Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Порошенко вчистую обыграл Путина?

Три наблюдения, указывающие , что Порошенко переиграл Путина по всем фронтам.



Первое — победа на военно-политическом фронте. То, что дошло из парижской встречи, показывает, что Запад постепенно увеличивает степень контроля над событиями в районе Донбасса. Сейчас дело идёт к тому, что граница Украины и России всё-таки вернётся под украинский контроль, что, на мой взгляд, и будет восстановлением суверенитета. Или есть какое-то другое определение суверенитета, кроме полного контроля над своей государственной границей?

Произойдет это только после выборов на Донбассе, проведённых по особым правилам, да и сами законы на этой территории будут особыми. И это огромный дополнительный плюс, а не минус. Пусть эти территории строят отношения с государством на открытых рыночных принципах. Чем это плохо? Альтернативно, там надо было бы проводить массовые расследования преступной деятельности, совершенной в период восстания, менять всю администрацию, а это болезненно, и так далее. Разве это сейчас уместно и возможно? Пусть выберут Захарченко, и пусть он отвечает за восстановление разрушенной экономики. Разве это не логично? Пусть даже днровцы покажут в открытом рыночном состязании превосходство своего социалистического способа хозяйствования.

Чем прозрачнее и свободнее будет эта ассоциация — тем лучше. Одна страна — две системы. Как Гонконг в Китае. Там капиталистический Гонконг вошёл с особым статусом в социалистический Китай, а в Украине социалистический Донбасс войдёт с особым статусом в капиталистическую Украину.

Второе. Макроэкономические параметры Украины существенно улучшились. ВВП Украины в третьем квартале 2015 года вырос на 1% к предыдущему кварталу с учетом сезонных факторов. В России рост ВВП не ожидается ранее середины 2016 года по оптимистическому сценарию, и раньше 2017 года по пессимистическому. Для Украины это пока робкий и неуверенный рост. Остаются проблемы почти везде. По качеству ведения бизнеса Украина в мировых рейтингах упала. Из негативных факторов добавилась инфляция выше 20%, и не уменьшился бюрократический налоговой и регуляторный частокол.

Но всё-таки рост, рост, рост — в момент наибольших трудностей это, конечно, окрыляет. К тому же, есть очень позитивные сдвиги с госбюджетом и с внешнеторговым балансом.

Третье, и самое главное, реальные зарплаты в Украине растут с апреля 2015. Вот красочная картинка, на которой просматриваются некоторые очень симпатичные тенденции. Они такие впервые с декабря 2014 года. Это Динамика Средней Заработной платы в Украине с сайта http://finstat.info/.  Данные сайта достоточно надежные, бьются с другими известными мне источниками.



Оранжевым номинальная средняя заработная плата в гривнах  (левая шкала), черная линия — она же в долларах (правая шкала), а желтым — реальная зароботная плата (в гривнах на начало 2002 года).  Черная линия падает ступеньками, так как курс снижался рывками, но она растёт с начала 2015 года, а с апреля растёт реальная заработная плата с учётом инфляции.

Это пока неуверенный рост, и это рост после огромного падения. С декабря 2013 реальная зарплата упала на 30-40%. Но это перелом тенденции, смена тренда.

В Украине Путину больше ловить нечего, придётся переключаться в другие районы мира, где его ещё не так хорошо знают. Как он зверски сольёт Асада — это будет что-то с чем-то. Никто не хочет взрыва и полного краха Сирии, как государства, но с путинским вмешательством полная дезинтеграция Сирии становится неизбежной.

Tags: Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 757 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →