Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Дичь Маркса и Будущее Человечества

А ведь Маркс сам - вероятно - понимал размер дыры в своем учении.

Основа основ там - полное равенство людей, их полная взаимозаменяемость. Тогда трудовой вклад учитывается по отработанному времени, и подсчет трудового вклада становится простым.

Маркс и сам видел, что что-то тут неладное, воля ваша. Чтобы обосновать существование разных зарплат, предложил засчитывать время, потраченное за годы обучения, как подлежащее оплате в работе. Проучился 6 лет - имеешь право первые 6 лет работы получать в 2 раза больше, чем тот, кто ни дня не учился. Но только первые 6 - потом ты, согласно марксизму, такой же, как остальные - стандартная кегля в кегельбане.

Натянутость этой конструкции резанула меня когда-то с первого полувзгляда. Маленькой была, но ведь это не сложно. Это выглядит как затыкание дыры в последний момент. Suspension of disbelief. Не стыкуется с реальностью. В реальности, эти самые "учившиеся" все выше и выше оценивают свои трудовые часы. Нету соотношения 6 лет учебы = 6 лет работы.

Однако это абсолютно основная, несущая балка теории Маркса. Без нее все сразу летит к чертям. Все остальные выводы обесцениваются. Если вклад у людей разный, тогда никогда неясно - а кто кого эксплуатирует. Может это рабочие эксплуатируют капиталиста: может он вложил для успеха столько же, как 10,000 остальных. 50% успеха - его личный вклад, а получает он только 20%. Это его здесь бессовестно обобрали - но ему не жалко - он вообще не за деньги работает.

* * * *

Предположили идеальное равенство всех людей, создали теорию? Отлично.

А давайте теперь предположим, что люди различаются по способностям. Огрубим: допустим в 1000 раз. С некоторым разумным распределением (на самом деле, конечно, в миллиарды раз или вообще бесконечно).

И посмотрим, какие выводы будут тогда.. Ай-а-яй, как всё сразу улетает.

* * * *

Почему же столь многие приняли беспомощную поделку Маркса за окончательную истину? Начальная, примитивная теория, плохое "нулевое приближение". Не самый удачный шаг по дороге, по которой предстояло (и еще предстоит) пройти тысячи километров.

Маркс был не идиот. Наверняка сам понимал, что ни в чем не разобрался. Выплеснул ребеночка с мыльной пеной. Заткнул дыру в днище корабля скомканным куском газеты.

Маркс идиотом не был. Но про тех, кто и в 21 веке продолжает себя именовать марксистами, этого не скажешь.

* * * *

А проблема-то интереснейшая и важнейшая. Кто должен принимать (экономические) решения? Как должна распределяться ответственность - какими механизмами - какими частями? (А дальше с политическими решениями - и еще всё тяжелее).

Это растет в значении в этом веке. Лучше капитализма пока нет способа. Но он, как мы знаем, далеко не идеальный, а никакого развития так и не придумано.
Tags: философия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrsx11m

July 26 2022, 14:57:24 UTC 2 years ago

  • New comment
О! Как сказала моя тринидадская подруга: "Нам нужен диктатор! [это в смысле, в Тринидаде] Но только не военный какой-то, чтобы никого не убивал и в тюрьмы не сажал, а какой-то ученый, или артист, который просто бы заставлял нас работать".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag