Задумалась.. Знаете. Байден - обалденный, а жить в Америке действительно - лучше и лучше, каждый месяц.
Это удивительно и совершенно необъяснимо в рациональных разумных терминах.
Я в курсе, что Байден ничего не добился, и, видимо, в ближайшие 2 года уже ничего не добьётся. И что следующие 2 года, с большой вероятностью, его последние.
Главное ему не удалось. Не удалось найти такие пункты повестки дня, чтобы 60+% населения их поддерживало, и только 40%, или меньше, было против. Создать хоть небольшую консолидацию на чем-нибудь из внутренней повестки дня (по внешним вопросам много позиций, где страна едина или хотя бы есть уверенное большинство). Но как Байден не старался, все внутренние проекты получаются 50.1% против 49.9% или, наоборот, 49.9% против 50.1%. Все зависит от одного голоса в Сенате, от 2х голосов в Палате Представителей. Все хрупко и ломко. Эти голоса постоянно кривляются, теряются.. Ужс ужс. И у Трампа было конгруэнтно: успехи по назначениям судей, некоторые успехи во внешней политике (в последние полгода его срока), но внутри такой же абсолютно полный ступор.
Интереснейший эффект - это самое деление 50.1 : 49.9. Когда оно имеет место буквально по всем вопросам.
Не может же такое длиться вечно? Или может? Последние 25 лет это так: для обеих партий и для всех проблем, за редчайшими, микроскопическими исключениями. Из этого можно понять, что Великий Сценарист над нами весело шутит. Такой сценарий, написанный для сериала людьми, был бы отвергнут как совершенно бредовый.
* * * *
Существенных решений в США много лет не принималось, и проблемы натурально копились.
Но не сказала бы, что страна выглядит хоть слегка шаткой, хоть в каком-либо отношении. Сильна, могуча, зависть всего мира. Как это понять? За время прошедшее после Холодной Войны стало ясно - у США нет и не будет альтернативы. Вместо ослабления - которое было бы естественно от длинного политического ступора - пришло осознание Монополии на Будущее. Или, может, я меняю местами причину и следствие?
* * * *
И про жизнь. Жить ощутимо прекраснее каждый месяц. Это вообще страннейший эффект. Бывали времена настолько многодоходнее и многоспокойнее - почему же так хорошо сейчас. Тем более у меня куча личных неприятностей. Может это внутренние какие-то Чакры Счастья открываются?
Может быть, счастье - внутренняя координата, которая с фактическими обстоятельствами личной жизни не сильно связана? А уж с дуракавалянием общественного спектакля-оперетты совсем никак.
* * * *
А как у вас? Понимаю, что год был объективно тяжелейший - но все же. Голосуйте по-честному.
Стало у вас за год больше счастья в жизни?
Journal information