Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Это наша родина, сынок! Где мы живём?

Часть 1. Сначала анекдот ... Вылезают на белый свет два глиста: папа и сын. Сын обозревает окрестности и с восторгом говорит: "Папа, посмотри, как красиво! Птички поют, травка зеленеет, солнышко блестит!" - "Да, хорошо!" - соглашается отец. — "Так почему же мы в жопе сидим, а не тут живем, в такой красоте?" —"Ну, мы же не предатели, там наша Родина, сынок".

Этот пост планировался ко дню России — 12 июня. Так где же мы живём? Где место России на карте мира? Только не на географической, а на карте идей, возможностей и других основных параметров жизни.

Британский аналитический центр Legatim Institute с 2006 года профессионально занимается изучением Общественного Благополучия в различных странах мира. На 2014 год индекс охватывает 142 страны из 194 существующих. Эти исследования признаны, как ведущими мировыми организациями, так и всем мировым сообществом.

Вначале первая 20 стран, и их места по каждой из 8 категорий.  Значение числа место по этой категории среди 142 стран. Категории идут в таком порядке: Экономика, Свобода Бизнеса, Государство, Образование, Здравохранение, Безопасность граждан, Личные Свободы, Социальная ткань общества




Это картинка содержит множество интереснейших фактов.

1. Нет стран, у которых всё хорошо.
Самое близкое к этому — Норвегия, и она на первом месте, хотя у неё только одна 1. Зато у Швейцарии множество единичек, но неожиданный провал с Образованием (21 место) и Безопасностью граждан (11).

2. Страны в первой 20 сильны в разном, среди них есть группы — с СОВЕРШЕННО разными стратегиями процветания, если можно так выразиться.
Мне ближе Новая Зеландия —  бог уж с ними, со Здоровьем и Свободой Бизнеса, зато всё остальное улётное. Но есть, например, такие места, как Сингапур. Он в 20ке совсем за другое.

3. Из крупных стран в 10 только США. Ближе всех Великобритания (13 б общем зачёте)
Замечательно то, где у Штатов проколы. Где бы вы думали?  У США ПРОКОЛЫ — Экономика, Безопасность граждан (31 !!), и Личные свободы. Это одновременно так жёстко и так точно.

4. Есть страны, которые стоят рядом в таблице, но в которых полностью противоположные стратегии
Исландия и США. Везде, где у США прокол, у Исландии самые первые места, и наооборот.


О методе и о значении категорий. 8 категорий "Индекс процветания" составляются на основе 79 количественных показателей по этим категориям, отражающих различные аспекты жизни общества и приняты в качестве основы процветания любой страны:

1. Экономика.
Уровень общего экономического развития государства, стабильность макроэкономики и её динамика, независимость от внешнего влияния, доля высокотехнологичных сфер производства, соотношение импорта и экспорта продукции, устойчивость и международное признание национальной валюты.

2. Свобода бизнеса.
Уровень благосостояние общества в целом, развитие частного предпринимательства, отношение государства к среднему и мелкому бизнесу, индивидуальному предпринимательству, равенство предпринимательских возможностей для различных групп населения.

3. Государство.
Степень стабильности в сферах государственного и местного управления, эффективность работы бюрократического аппарата, уровень коррупции, удовлетворенность населения работой местных органов управления, соблюдение норм законодательства в сфере управления.

4. Образование.
Развитие науки, качество образования, доступность высшего и среднего образования для различных категорий населения, отношение общества к высшим ступеням образования, доля населения с высшим и специальным образованием, востребованность работников, имеющих соотвествующий уровнь специального образования.

5. Здравоохранение.
Качество здравоохранения и его доступность для различных категорий населения, удовлетворенность гражданами страны уровнем медицинского обеспечения и страхования, уровень рождаемости и продолжительность жизни в стране.

6. Безопасность граждан,
Учитывается фактическая и субъективная личная безопасность граждан при нахождении дома или в общественных местах, их уверенность в своевременной помощи и защите со стороны правоохранительных структур, в правовой защищенности и уверенности в объективности судебных решений.

7. Личные свободы.
Возможности по реальному использованию населением экономической, политической свободы, свободы слова, собраний, передвижений, выбора места жительства, степень защищенности от полицейского и судебного произвола, уверенность в будущем.

8. Социальная ткань общества.
Приверженность семейным традициям, устойчивость брачных отношений, развитие благотворительности, социальная защищенность, уровень доверия людей друг к другу в различных сферах взаимоотношений.

Для каждой из восьми категорий процветания в итоговой таблице приводится соотвествующий индекс — от 0 до 142, который указывает расчетное место страны среди других государств.

В следующей статье мы рассмотрим место России в этих координатах, и то, как оно менялось за последние 5 лет.

verola и naturalist

P.S. Я прошу прощения за качество картинки. Может быть лучше видно здесь: http://www.prosperity.com/#!/ranking

Tags: Россия будущее, алгоритмы гражданского общества, место в мире
Subscribe

Posts from This Journal “алгоритмы гражданского общества” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →