Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как часто убивают в России? Между Бразилией и США.

Генеральная Прокуратура РФ создала потрясающий сайт с криминальной статистикой. Сайту больше двух лет, а статистика там выложена и за предыдущие годы. По-моему, это просто пример позитивных изменений с советских времён. Да, тема тяжёлая, но ведь мы все взрослые люди, мы и так знаем, что "кое-кто кой-где у нас, порой, честно жить не хочет".

Если пороки скрывать, то от них никогда не избавишься. А здесь можно, например, открыть Волгоградскую область и узнать — а сколько особо тяжких преступлений регистрируется? Сколько выявляется лиц, совершивших такие особо тяжкие преступления? Какая динамика?

В советское время такие данные скрывались. Только в период перестройки советские люди узнали, что живут не в самой безопасной стране на планете. Например, в СССР было очень много серийных убийц, связанных с сексуальным насилием, — десятки, а вовсе не один Ростовский Мясник Чикотило.

Безопасность в любом обществе имеет три компоненты: (1) личная, защищенность от убийств и физического насилия; (2) медицинская, доступ к лучшей существующей медицине; и (3) правовая, право на убеждения, свободу получения информации, свободу слова, свободу ведения бизнеса, честный суд. Хочется подробно изучать и писать про все три компоненты, но начинается всё, конечно, с 1. Если вас убили, то вы не докажете свою правоту в суде и полечиться тоже не придётся.

Так что у нас с тяжкими преступлениями в Волгоградской области? Вот тут, кстати, сам сайт Генпрокуратуры.

Вот число зарегистрированных преступлений особой тяжести, на 100,000 человек населения. Слева — число, справа — динамика по годам



А вот число выявленных лиц, совершивших преступления особой тяжести.


Две новости мы тут видим. Одна хорошая, а другая плохая. С одной стороны, число таких преступлений стало несколько меньше, а число "выявленных лиц" несколько больше. А с другой, число "выявленных лиц" примерно ВДВОЕ меньше, чем число зарегистрированных преступлений такой тяжести. Два объяснения возможны. Либо раскрываемость далека от 100%, либо к моменту, когда лицо "выявляют" на нём висит уже больше одного особо тяжкого преступления. А не в одиночку многие их них совершается, и не все выявленные теоретически окажутся виновными в суде.

Эти предположения подтверждаются ниже, в меню, где даётся число нераскрытых преступлений по разным категориям. В Волгоградской области особо тяжких совершается примерно 1400—1500 в год, и из них около 600—700 будут не раскрыты.


На сайте также есть сравнения с другими странами. Мне было интересно посмотреть статистику убийств на 100,000 населения по нескольким странам мира.



Мы здесь между Бразилией (21.02) и США (4.75) со своими 10.19 на 100,000 населения, и ближе к США, чем к Бразилии. Но и американцам очень есть куда расти  — в Австралии показатель 1.03, а в Японии — 0.4. Даёшь русским людям такую же безопасность, как в Австралии, если уж на Японию мы не потянем. Забавно было узнать, например, что в Украине, которая так похожа на Россию, число убийств очень похоже на США — 4.3 на 100,000 населения. Это к вопросу о том, как уровень свободы и уровень преступности связаны в обществе.  Тут много можно разного сказать и обсудить, и это хорошая тема для будущего разговора.

Интересно, что показатели одинаковые в очень свободной Австралии и в Китае, про которой мы думаем, что там контроль государства намного жёстче, и в смысле контроля за жизнью, и в смысле наказаний. В Китае есть смертная казнь, казнят даже женщин, и не так уж мало, а в Австралии нет, с 1967 года.

Надеюсь, что Генеральная Прокуратура не остановится на достигнутом, а будет развивать свой сайт и дальше. Например, было бы классно, если бы можно было посмотреть статистику по районам Волгограда, конкретным улицам и времени дня. Куда, например, особенно не надо ходить глубокой ночью. Всё это можно сделать, так как база у них уже есть, а технологии Google Map позволяют это всё подключать с любой степенью деталей.


P.S. Спасибо всем, кто стал читать. Читался пост исключительно слабо — и это само по себе очень интересно. В дальнейшем я сделаю поправку и постараюсь поменьше писать на такие темы.

Tags: алгоритмы гражданского общества, преступность
Subscribe

Posts from This Journal “алгоритмы гражданского общества” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →