Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Как не дать Навальному украсть твой голос — техническое решение

Это обсуждение к Как не дать Навальному украсть голос за Путина.

С сайта http://president2012.ru/kandidatyi/navalny.html

Вкратце, что было предложено. Бюллетень — двойной бланк с копиркой в середине и уникальным номером, который скрыт от чтения. Избиратель уносит с собой копию своего голосования, и на копии есть номер, который позволяет каждому проверить свой голос в файле, суммирующем результаты в стране или в городе. Итоговый файл может свободно копироваться, и правильность итогового подсчёта может быть проверена хоть 1000 раз.

Всего поступило три типа возражений. Отвечаю, начиная с трудного.

Первое и самое трудное. "Предложенная система не обеспечивает защиты от вбросов".

Напрямую нет, но это было отмечено в исходном посте. Если комиссия контролируется ПЖиВ, и избиратель не пришёл, то он отдал свой голос. Косвенно предложение всё равно поможет — потому что каждый, кому важен его голос будет на 100% уверен, что он сможет свой голос увидеть в итоговых результатах, что должно стимулировать людей голосовать. При большой реальной явке вбросы дают уже меньший эффект. Кроме того, уникальные номера будут сериями распределяться по участкам. Стало быть в конечно файле легче будет видеть различные отклонения — вбросить можно будет только там же, куда и поступили лишние бланки, но не на другом участке.

Предложенная система не решит проблем с Дагестаном, где вероятно голосовало меньше половины населения, а рапортовалась явка близкая к 100%. Но будет резко меньше проблем, например, в Москве. В то же время все существующие сейчас методы борьбы с вбросами по-прежнему могут применяться.

Было возражение, что вбросы были основным способом манипуляций. Может быть по стране. В Москве это точно было не так. Правильный подсчёт результатов в Москве сделал бы Яблоко парламентской партией в 2011 году.


Второе. "Легче будет контролировать избирателей".

Имеется ввиду бандитский подход, при которой избирателя заставляют показывать, как он проголосовал. Например, требуя снимок его бюллетеня.

Да, против голосования под дулом пистолета ничего не защищает. Однако, при некоторых условиях избиратель даже получает новую возможность хитрить. Оторвать копию бланка до заполнения, бланк заполнить так, как велит сердце, а бандитам сдать копирку со значками там, где они хотят их видеть. При этом избиратель уже не сможет опротестовывать свой голос, но если комиссия об этом не знает, то она может и не догадаться украсть именно его. Если и бандиты, и комиссия заодно и они потом сверяют результаты по каждому голосу — то тогда, конечно, амба — но это уже очень трудоёмкая система. И до этого всё-таки даже у нас доходит не всегда.

Предложение разработано для мест (и времён), где избирателя пока не контролируют НАСТОЛЬКО жёстко — в столице, например.

Третье. "Власть на это никогда не пойдёт... Есть барьеры для выдвижения и агитации, поэтому голосование не важно.. В бандитских выборах принимать участие не стоит."

Это уже из другой оперы. Предполагается, что решили участвовать (почему-то)). Любые технические решения могут быть отвергнуты. Но так факт, что они предложены и отвергнуты также значим. А если они приняты и резко затрудняют какие-то типы жульничества, то возможен улучшенный исход. Камень капля точит.

Наше дело предложить, и сохранить копию предложений для Трибунала. Все понимают, что Трибунал будет? И чем доказательнее и убедительнее он будет, тем меньше шанс, что мы потом вновь зайдём на очередной круг кружения по тем же кочкам.

Tags: алгоритмы гражданского общества, выборы в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola Липень 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →