Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как не дать Навальному украсть голос за Путина

Представьте себе нечестную избирательную комиссию — из либералов. Ведь бывает такое! Предлагается гениальная 100%-надёжная защита от обмана на выборах. Она совмещает трудносовместимое: (1) тайну голосования, (2) лёгкую проверку фальсификаций и (3) предельно простой предъявления протеста, если фальсификация случилась.

Не я, к сожалению, придумала, но оцените изящество и красоту решения.


Нужна картинка любых бланков, которые с копиркой и уникальным номером. Но номер закрыт, как бывает на лотерейных билетах. Сейчас ещё поищу. Ну, вы поняли.

Шаг первый.
Бланки для голосования печатаются по той же технологии как иногда делают банковские чеки. Каждый с уникальным номером и на двойной бумажке — когда пишешь на одном листе, то на втором остаются отметки сделанные на первом. Но одно отличие — снаружи, на первой странице бланка номер не виден, закрыт непрозрачной плёнкой.

Шаг второй.
Избиратель получает бланк, заполняет его так как хочет. После этого отделяет вторую страницу — которая под копиркой — и кладёт в карман. А первую страницу кидает в избирательную урну.

Шаг третий.
Комиссия выбрав бюллетени из урны даже не должна их считать. Она просто снимает непрозрачные плёнки, закрывающие номера на первой странице и вбивает в компьютер — уникальный номер, который они там видят, и результаты. Файлы с этими строчками — номер и голосование идут в открытый доступ на Интернет. В центральном компьютере суммируются по округам и участкам. Заранее известно какие серии номеров пошли на какие участки, в какие города и так далее.

Шаг четвёртый
Суммарный файл по стране будет на несколько сотен мегабайт. То есть проверить правильность подсчёта может кто угодно у кого есть лаптоп. Официальные результаты подсчёта публикуются.

Шаг пятый.
Вот я — проголосовала за Путина Владимира Владимировича. Могу пойти на интернет, найти страницу с моим номером — номер у меня на копии бланка — и проверить, что именно такой голос помечен за этим номером в официальном всем доступном файле.

Шаг шестой.
Упссс. Я голосовала за Путина, но я вижу, что злобная комиссия вбила мой номер с голосованием за Навального! Что делать? Проще пареной репы. У меня в кармане копия моего бланка, где птичка ЯСНО стоит в графе Путин. И на бланке уникальный номер. То есть доказательство того, что голос был неправильно посчитан — становится элементарным.

*    *    *    *

Ну а что, если комиссия вбила мой голос неверно, а я не проверила это? Против этого НЕТ ПРИЁМА, если сохранять тайну голосования. Кажется, что не может быть в принципе. Но если сам избиратель не проверил и не попросил никого другого проверить, то ему всё равно за кого был его голос. И комиссия права, что украла его, навязав свою волю.

Приведённая система создаёт большие трудности для многих типов жульничества во время подсчёта голосов. Конечно, не все лазейки закрыты.

Всё равно можно вбросить за тех избирателей, которые не стали брать свой бланк. Или сделать, как делалось в школах Петербурга. Там директора школ заставляли учителей брать открепительные и голосовать определённым образом. Против этого в принципе нет защиты. Если избирателя из-под пистолета заставляют голосовать определённым образом, то против этого нет защиты в рамках процедур голосования. Это уже в рамках таких статей УК, как "взятие заложников", и далее.

Сам метод прочитан у друга в журнале, но забыла записать его ник! Если вы автор, ПОЖАЛУЙСТА, дайте знать в комменты или личку, и я поставлю авторство. Спасибо всем, кто прислал статьи и посты для публикации. Их много. Всё, что пообещала, опубликую. Просто и пишу медленно, а редактирую ещё медленнее.

Предложенная система от многих видов жульничества защищает. А что вы думаете?  

Про (2) регистрацию кандидатов, (3) реформу законодательства о партиях будет отдельно и много! Сейчас можно по этому алгоритму?

Poll #2020905 Система защиты и проверки голосований

Выберите всё, что к вам относится

Понравилось
44(37.6%)
НАДО пробивать это в нашей стране
29(24.8%)
Не понравилось
3(2.6%)
Пробивать это не надо
1(0.9%)
Всё бесполезно
15(12.8%)
Плохая система
1(0.9%)
Не понял, как это работает
3(2.6%)
Гениальная система
14(12.0%)
Другое, пишу в комментах
7(6.0%)

Tags: Кооператив, алгоритмы гражданского общества, выборы в РФ
Subscribe

Posts from This Journal “выборы в РФ” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 181 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →