Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Подготовиться к жизни без государств



Политика кончилась раньше Истории.

Государства идейно бессильны и бессмысленны по причине конца политики. Политическим путем никакие разумные изменения провести невозможно. Ни в Норвегии, ни в США, ни, тем более, в Северо-Западной Корее (a.k.a. Снежная Нигерия). По разным причинам, но захирело везде.

Под политической деятельностью понимаем стремление к общественным изменениям, осуществляемое через распространение новых идей. Под действенностью такой деятельности понимаем существование механизмов, которые могут запускаться популярными идеями и вызывать общественные изменения: честные выборы, всеобщие забастовки, народные восстания. Есть страны, где существуют кое-какие механизмы, но идеи сложны, раздроблены в такое крошево, что даже в небольших популяциях ни под чем разумным 30% не соберешь (в больших еще сложнее). А есть территории, где разумные идеи приняты большинством - но механизмы выломаны и раздавлены.

Государства продолжают существовать, конечно. Как глисты. Кусаться еще могут, если разозлятся, но перед простейшей задачей пас. Толку от них нет, но и вывести их не так просто.

* * * *

А изменения все равно остро востребованы. Значит они придут другим маршрутом. Надо готовиться к жизни, игнорирующей существование паразитов-государств:

*** Частное решение фундаментальных научных проблем;
*** Частное решение самых сложных социальных проблем;
*** Частное создание инфраструктуры всех уровней, вплоть до планетарного масштаба;
*** Частное финансирование Безусловного Базового Дохода (добавил ichthuss);

Либо так, либо никак.
Tags: будущее, за пределами демократии, острова
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
1. Ок, понял. Я здесь говорил скорее об устранении однообразия. Отсутствие смысла в понятии пола и наличие только одного пола — это не одно и то же.
Ну вот на примере одежды. Есть вариант — все носят одинаковую униформу. Это однообразие. Есть вариант — каждое сословие носит свой тип одежды (например интеллигенты — шляпу и костюм, пролетарии — кепку и сапоги, крестьянин — косоворотку и лапти) — это разнообразие. А если каждый носит, что ему в голову взбрело по желанию — это что?
Что касается полов/гендеров то насколько я в курсе идея там не в том, что их должно быть много, а в том, что никто не должен определять сколько и какие они должны быть. Так что идея вполне сохраняется.

2. Простейшее, большая часть функций бюрократии элементарно алгоритмизируема. То есть автоматизация и роботизация там сдерживается по сути традицией. А что есть государство без бюрократии? По сути это лицо принимающее некие стратегические решения и курсы и система искусственного интеллекта обеспечивающая работу систему в заданных параметрах. Что интересно — в этих условиях от государственного функционера не требуется специальных навыков и опыта — техническую работу делает ИИ и его админы. Задача "государственного человека" высказать, что он хочет получить. То есть мы таки приходим к ситуации когда "и кухарка может управлять государством". С одной стороны это может быть и абсолютная диктатура, когда "государство это я" в буквальном смысле — всё государство заключается в личности одного диктатора, управляющего системой искусственного администрирования. Но с другой может быть и прямая/референдумная электронная демократия, когда решения принимаются гражданами путём голосований и обсуждений в инфополе. Мало того можно даже афинских магистратов по жребию сделать — не выбирать и не назначать государственных лиц, а тупо выбирать их случайным образом среди граждан по генератору случайных чисел...

3.
а) Смотря что таковой считать. Нуклеарная ячейка из двух партнёров — да. Но так в России, на самом деле, её уже давно нет. У нас семья это скорее "женщина и её дети" к которым опционально может прилагаться мужчина (иногда даже не один) либо родители женщины.
С другой стороны некие системы устойчивых социальных связей лиц того или иного пола будут существовать просто в силу природы человека — он не любит одиночество.
По сути сейчас формальный критерий семьи это наличие общего имущества. Но в таком случае условная "коммуна хиппи" при надлежащем юридическом оформлении становится формально семьёй.
В общем какие-то модели социальных контактов останутся, а вот как оно будет оформляться юридически — вопрос второй.

б) Институт личной репутации это совокупность представлений о человеке у окружающих, на основании которых эти окружающие формируют стратегию взаимодействий с ним.
В условиях современного общества, когда формальные иерархии размываются но история действий человека начинает тащится за ним "хвостом" по социальным сетям, это как раз таки должно набирать силу.
Специфика индустриального общества как раз в том, что там элементарно можно начать новую жизнь с чистого лица — уехать в другой город, взять другое имя, найти работу и жить новым человеком в новом кругу знакомых. С теми, с кем пересекался раньше, ты уже никогда, скорее всего, не встретишься. Поэтому взаимодействия строятся во многом на формальных критериях — документы, справки и т.д. Человека определяет бумага с подписью и печатью, подтверждающая тот или иной факт его личности и биографии.
Сейчас всё становится иначе. Истории общения в соцсетях обширны и от них сложно избавиться. Создать новую виртуальную личность не так-то просто, как кажется. И человека начинает определять именно его "социально-кредитная история".

в) Классовую структуру общества я определить не возьмусь. Замечу лишь, что само понятие "работы" начнёт терять смысл. Происходит разделение полезной деятельности и получения дохода.
Вот примеры.
- волонтёр, активно что-то делающий на пользу общества, но даром...
- рантье, дауншифтящийся на доходы от сдачи внаём недвижимости...
- профессиональный геймер, живущий на доходы от стрима своих игр...
Кто из них работает и почему?
Причём все три примера уже сейчас стали не настолько маргинальными, чтобы их можно было опустить из рассмотрения за незначимостью и малочисленностью.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “будущее” Tag