Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Самое лучшее про Базовый Доход, или Как Обама и Трамп работы "создавали"

Поставила бы в раздел Витаминка Счастья, если бы содержание не было таким шокирующим.

В 2009 году Администрация Обамы решила спасти рабочие места в производстве шин. Наложить тарифы на экспорт в США дешевых шин из Азии. Наложила, спасла.

Цены на шины выросли, и новые рабочие места в шинном производстве появились. Примерно 1200 новых рабочих мест. Средняя цена покрышки выросла на $25. И американские потребители стали платить за шины на..

.. на $1 миллиард долларов больше ежегодно. ЕЖЕГОДНО. Граждане США платили ежегодно по $833,000 долларов за каждое из новых рабочих мест (а средняя зарплата на этих местах была около $40,000 в год)

Представьте себе размер экономии, если бы было приемлемо с моральной точки зрения платить этим 1,200 рабочим напрямую. Платить им за то, чтобы они - пожалуйста - НЕ РАБОТАЛИ. Экономия была бы немыслимой. Выплачиваемая зарплата - $40,000 - столь мала по сравнению с ежегодными затратами на создание этих поганых "рабочих мест" - $833,000 - что практически является ошибкой округления.

* * * *

Трамп не отстал от Обамы.

Согласно исследованию экономистов Чикагского университета и Федеральной Резервной Системы, введенный в 2018 году тариф на иностранные стиральные машины создал 1,800 рабочих мест, при этом ежегодные дополнительные затраты потребителей составили приблизительно $817,000 долларов за одно рабочее место.

Совсем другой товар - стиральные машины. Совсем другое количество закупается в год. И настолько похожая сумма затрат на одно рабочее место. Да, теперь эти люди работают. "Ходють" на работу. А налогоплательщики платят за это около $817,000 в год на каждое ходильное место.

* * * *

Америка богатая страна. Американские потребители .. Их можно поприжать хорошенько, выжать из них эти бриллиантовые рабочие места.

Но может быть лучше начинать прекращать этот весь маразм? А?

То же самое число стиральных машин было сделано и куплено в мире. Просто сделаны они были не в тех местах, где они могут быть сделаны эффективно. Малюсенькое количество денег пришло в зарплату новым работникам, а все остальное ушло в канализацию неэффективных расходов.

Я не понимаю до конца, как это происходит. Кто и куда отсасывает переплаченное людьми, в чьих карманах это оседает. Корпоративные прибыли пишет NYT. Нетрудовые расходы.

* * * *

И все всё понимают. И ничего с этим не изменится еще долго долго..

1. Trump Says Tariffs Will Save American Factories. History Shows Otherwise.
https://www.nytimes.com/2018/09/17/us/politics/trump-tariffs-american-factories.html
2. Trump’s Washing Machine Tariffs Stung Consumers While Lifting Corporate Profits
https://www.nytimes.com/2019/04/21/business/trump-tariffs-washing-machines.html
Tags: $100 каждому, $200 каждому, США, базовый доход, сингулярность, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “базовый доход” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestarthin

November 28 2021, 08:26:52 UTC 1 month ago Edited:  November 28 2021, 08:27:58 UTC

  • New comment
Задумался. А объяснить это довольно непросто. Когда уже увидишь, кажется очевидным...
Корпорасты, они, мягко говоря, редко когда хорошие люди. Но они эффективные люди. Деньги у них — не худший вариант, они как-то будут работать. В казне хуже, но тоже не всегда. Хуже, если нигде.
Деньги, они могут быть деньги Шредингера. У кого-то есть, но нет. Самый простой пример: изъятие из оборота. Сложил наличку в подвале и уехал в другую страну. Сложнее: оборот при этом может происходить. Например, фиктивная услуга за откат: расходы выросли, ВВП вырос, а ничего в материальном мире не произошло. Еще сложнее, когда прямого обмана никто не совершает, а часть денег поглощается, как часть сигнала в канале теряется в виде шума. Просто из-за неспособности контролировать весь процесс.
Точно так же всегда висит в нигде часть налоговых денег — просто потому, что задержки большие. Особенно когда длинный supply chain, и на каждом этапе берут налог — рост потерь может в разы превышать прибыль казны. Я подозреваю, кстати, что тут один из секретов чудотворства Илона — он умеет сокращать supply chain, умудряясь не слишком сильно умножить внутренние сущности предприятия.
Надо бы симулятор про это сделать, что ли.
Самое смешное, что процесс обратим — за сомнительные деньги можно получить реальные товары. Впрочем, вот это как раз описано много где.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “базовый доход” Tag