Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Тенге, зайчик и рубль тонут вместе


Александр Лукашенко и наследный принц на уборке картофеля

Знаете, какая валюта из 155 мировых валют обесценилась сильнее всего с 1 января 2015 года? Рубль, гривна, аргентинское песо? Не угадали. Это белорусский зайчик — 48.5% падения с начала года. Принято считать, что у Батьки в его социалистической экономике всё хорошо. Никто не ворует, не выпрашивает часов по $600,000 у жены.

А оказывается курс-то уже 17,600 зайчиков за доллар? Как-то отвлеклась, не следила. Помню ясно слова про то, что ниже 10,000 не упадёт никогда, что 10,000 — фантастика. Только за сегодня курс зайчика понизился на 5%.

Неразрешимая загадка. Белоруссия продаёт не нефть, а продукты её переработки, так что, казалось бы, она могла сильно выиграть от падения мировых цен на нефть, а не проиграть. У переработчика маржа создана его трудом, а спрос при падении цены на исходное сырьё только растёт. Тем не менее и Батька, и его экономика в глубокой заднице. Очень снизились валютные резервы — всего $4.7 миллиарда долларов осталось. Это, как если бы у Путина осталось всего $65 миллиардов, вместо его солидных 300. Население Белоруссии 1/14 от населения России (исправила, думала, там 1/7)

Начались громкие разговоры, что спасти Батьку от печального конца может только МВФ, что надо немедленно нормализовать отношения с США. И вот политические заключённые помилованы и выпущены на свободу — 6 человек — Николай Статкевич, Николай Дедок, Евгений Васькович, Артем Прокопенко, Игорь Олиневич, Юрий Рубцов. Вышли на свободу люди, представляющие честь и славу страны. Если бы это было единственным последствием кризиса, то это уже стоило того.

Но возникает интересный вопрос. У Батьки нет такого зверского воровства и коррупции, как в России, а экономически он всё время висит над пропастью на паутинке. То у Путина несколько миллиардов выклянчит, то на Западе займёт. Не выходит у Данилы-мастера каменный цветок. От чего бы такое?



Николай Статкевич на свободе! Я восхищаюсь этим человеком, его мудростью, несгибаемой силой воли, мужеством. Это будущий президент свободной Белоруссии. Теперь уже недолго.

Tags: Россия в мире, другие страны
Subscribe

Posts from This Journal “Россия в мире” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →