Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Пока это жить не мешает

Это мой давний любимый Вопрос - может и не вполне кошерно поставленный - что сильнее отравляет мозг россиян и приводит к очень массовому мракобесию?

А. Ложь и белиберда, нагнетаемые сейчас из каждого утюга и унитаза;
или
Б. Врожденная (приобретенная известкованием мозга) низкая способность к анализу и размышлениям. Неспособность доказать теорему Пифагора. Прямо через месяц после того, как ее "прошли"?

* * * *

Нельзя, конечно, недооценивать силу российской белиберды. Это специализация страны. Acme этого искусства. Искусству российской лжи учатся и подражают все в мире, кому надо лгать и компостировать мозги своего населения.

Российская ложь - высшей категории. Фокс Ньюс ещё, скажем, расти, расти и много работать, чтобы достичь хотя бы 1/10 уровня гнусности российской пропаганды. Российский яд - липкий как деготь и полезный как Новичок.

Пятидесятилетие Илона Маска, например, российские СМИ приветствовали статейками с заголовками "Илон Маск - 50 лет обмана". (На месте Илона дико гордилась бы таким заголовком. Ведь вспоминается только один человек, который тоже начал "обманывать", еще не умея самостоятельно на спину переворачиваться. Всякие там Дары Волхов и Путеводные Звезды с первого дня земной жизни. Но Тому Драгоценному было дано лишь 33 года экстремисткой деятельности, а здесь уже 50 and counting...)

* * * *

И все-таки неспособность к логическому мышлению - главнее. Никакой уровень лжи и пакости не остановит, если есть желание и способность думать.

Собрала коллекцию утверждений либералов, когда-то закончивших МГУ, Вышку и МФТИ. Учебные заведения, которые в свое время требовали значительной способности к логическому мышлению. Для каждого пункта у меня есть парочка "либералов", когда-то решавших на экзаменах дифференциальные уравнения:

"Сомневаюсь я что-то про вакцины",
"Уверен(а), что 90% затрат на запуск ракеты - это горючее, поэтому Маск - жулик",
"Американцы никогда не были на Луне",
"Лучше бы Грета ходила в школу и не лезла в то, в чем ученые не разобрались",
"Захват Крыма имеет свои позитивные стороны",
"СО2 не может быть парниковым газом, потому что по физическим свойствам не отличается от атмосферного кислорода"


и т.д., и т.п.

* * * *

Для того, чтобы увидеть, что каждое из них абсолютная чушь, не надо знать ракетостроение, спектральные свойства газов, молекулярную биологию или всемирную историю.

Да, конечно, знания - в общем-то в пределах хорошего школьного учебника - могут помочь. Тогда почти ничего и анализировать не придется. Но каждая из них решается без каких-либо знаний. Логическими цепочками длиной 2-3, максимум 4. Причем - как и у теоремы Пифагора - существует по два десятка способов доказательства.

* * * *

Итак, изначально низкий уровень интеллекта и/или известкование мозга после 30 лет - главные причины массового мракобесия в России.

Из этого следуют важные технические/административные выводы. Например, почему относительная свобода слова - возможность читать Радио Свобода остается - не помогла снизить уровень мракобесия в стране.

Или почему дальнейшие инвестиции в контрпропаганду будут, скорее всего, достаточно малоэффективны. Почти бесполезны факты тем, у кого нет желания/способности строить логические цепочки. Когда даже логическая цепочка длиной 1 никак не строится.

* * * *

Но что интересно. Отсутствие логики не мешает жить.

Способность к логическому мышлению - совсем недавнее приобретение, эволюционное завоевание последних 70,000 лет. До этого Homo sapiens отлично существовали более 200,000 лет, не заморачиваясь такими сложностями. А наши непосредственные предки - тоже без этого прибамбаса - миллион лет назад легко поднялись на вершину Пирамиды Хищников. Уделали всех каменными топорами и огнем.

Современная экономика всё больше требует логических рассуждений. Их значение растет. Пусть и медленно. Однако для добычи газа, нефти и никеля рассуждения не особо нужны. Посмотрим, что будет дальше.. Думаю, ничего особенно spectacular.

Мы хотели владеть
И землею, и миром,
Но по Фрейду втянули
Нас черные дыры.

Не туда и не там
Повернула тачанка,
И на дно утащила
Весь флот персиянка.

Были копья востры,
И подкованы блохи,
И мы роем влетели
Под юбку Солохи.
Tags: философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Bestlestarh

October 23 2021, 19:46:33 UTC 1 month ago

  • New comment
>> "Но каждая из них решается без каких-либо знаний. Логическими цепочками длиной 2-3, максимум 4. Причем - как и у теоремы Пифагора - существует по два десятка способов доказательства."

Тут проблема не в логике, а в исходных постулатах и мировоззрении.

Средний (в том числе по возрасту) образованный россиянин с данным уровнем образования абсолютно уверен в том, что:

1, Все врут. Вообще все. Правды не говорит никто. Никогда. Любая информация, поступающая извне это ложь и манипуляция. Верить можно только тому, что увидел/пощупал сам лично или сам лично же придумал, логически вывел.
2. Все поголовно — меркантильные циники. Быть меркантильным циником — логично. Если человек идеалист — значит у него не все дома. Ну или он прикидывается, а на самом деле меркантильный циник. Если когда-то и были в мире психически здоровые идеалисты, то они все вымерли вместе с Советским союзом...
3. Следовательно любые действия любого человека описываются его стремлением к личной выгоде. Хочешь понять человека — ищи его выгоду. Если он что-то делает — то только ради того, чтобы получить какие-то преимущества. Причём сам он об этом никогда не скажет (см. пункт 1). Если ты не видишь в его действиях выгоды — значит ты что-то не учёл. Значит этот человек может быть опасен — вдруг его выгода направлена тебе во вред?
4. Любой человек всегда готов обмануть или предать другого человека. Кроме своих ближних родственников. И то не всех. Может быть. Если тебе предлагают что-то — ищи подвох (ибо пункт 2). Всегда есть подвох. Никто ничего не делает просто так. Никто не говорит правды (см. пункт 1).
5. Любые ценности материальны. Других в мире не существует. И этих ценностей мало и на всех не хватает. Жизнь — игра с нулевой суммой. Если кому-то что-то прибыло, значит у кого-то что-то убыло. Если кто-то обогащается — значит он кого-то грабит. Возможно даже тебя. Почти наверняка — тебя. Ты же беден, значит тебя ограбили.

Как только попытаться начать мыслить в рамках данных категорий поведение описанных людей моментально станет очень логичным и последовательным.

Posts from This Journal “философия” Tag