Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Спрашивайте - отвечаем - любой вопрос



Друг задал интересный вопрос:

- Как же так получилось, что через год после начала массовой вакцинации (с конца декабря 2020) в России поднялось главное цунами смертей? Ведь до этого прививок не было, и опыта у врачей не было. А тут с опытом, и с вакцинами официальное число смертей выросло в разы, на подъёме, и впереди еще традиционно трудные ноябрь и декабрь.

Отвечу тезисами:

Тезис 1. Это же официальное число смертей. Сколько народу умирает в России на самом деле мы не знаем. Вероятно, примерно в 5-6 раз больше, чем официальное число. А может всего лишь в 3 раза больше. И Множитель Вранья менялся со временем непредсказуемо. Поэтому количественные сравнения сезонов невозможны. На качественном уровне очевидно, что мрёт много, очень много, но замечательно - это никого не напрягает. Даже радует: "Туда им и дорога".

* * * *

[В разных странах КОВИД помог сделать разные социальные открытия.

Например, в Америке это Великий Уход в Отставку (люди ушли с работы в КОВИД и за этот год поняли, что спускали жизнь в унитаз, не стали возвращаться на ненавидимые рабочие места) и Восстание Против Работы в Офисе (при попытке начальства отменить работу из дома - массовый уход по собственному с полной остановкой всего бизнеса).

А В России мне лично наконец разъяснилась полная индифферентность общества к зверским пыткам в лагерях, к эпидемии ВИЧ, к глумливой насмешке над судебной и избирательной системами. КОВИД мне это, наконец, объяснил. Здесь можно просто резать стариков сотнями тысяч - и тебе буду говорить - а у нас все в порядке.]

* * * *

Это я только к тому, что мы не можем численно сравнить 2020 и 2021. С той же скоростью идет пожар или слегка медленнее или в разы быстрее - достоверно это неизвестно. Но третьим тезисом я напишу почему я думаю, что все-таки быстрее. Почему 2021 объективно будет тяжелее (в смысле смертей), чем 2020.

Тезис 2. Уровень российской вакцинации низкий, для заражений она поэтому фактор 3-ей очереди. Если бы вакцина была идеальной, то 32%-вакцинация уменьшает параметр Ro - среднее число человек, которое заражает один заболевший - всего в 1.5 раза. Там где было Ro=3, будет Ro=2. при этом ношение масок снижает Ro, вероятнее всего, в 2-3 раза или даже больше, а новые модификации вируса, более заразные, могут повышать Ro в 4-5 раз. Вот 90% вакцинация дала бы снижение Ro в 10 раз. Может и не панацея, но это было бы весомее.

Но еще есть погода, влажность, массовые сборища, набитое метро, не набитое метро - всё это двигает Ro в разы - вверх и вниз. На этом фоне 32% вакцинации не могут переломить динамику. Те, кто вакцинированы защищены от смерти. Но и без них сухостоя в Русском Лесу навалом, и пожар идет и верхом, и низом.

Тезис 3. Есть пара факторов, почему сейчас может быть тяжелее, чем год назад. Первое, вирус, конечно, стал заразнее. Это элементарная его эволюция, предсказанная, ожидаемая, по другому быть не может. Заразные варианты множатся быстрее, поэтому в среднем вирус каждый день хоть немного, но заразнее. Второе, население России наконец уверовало в то, что "КОВИД - фейк" и "ничего плохого нам не будет". А такая уверенность модифицирует поведение.

Изменения же поведения - скорее всего вообще главный фактор волн. Потому что поведение меняется и мгновенно охватывает огромные массы людей еще быстрее, чем вирус. Поведение заразнее, чем вирусы.

Уверовали? Каждому по вере его.

* * * *

Собственно ни к чему никого не призываю, просто отвечаю на вопрос. Если совсем кратко -

(а) этот уровень вакцинации не влияет на динамику заражений;
(б) пропаганда "ничего у нас нема" и растущая инфекционность вируса перекрыли позитив иммунитета у тех 50-60 миллионов россиян, которые, скорее всего, уже отболели к этому октябрю;
(в) опыт врача без лекарств мало влияет на исходы. Но моноклональных антител вряд ли закуплено, и таблеток Мерка и Пфайзера тоже едва ли (они пока не в массовой продаже);

* * * *

Не волнуйтесь, через полтора года КОВИД в России кончится. Упрямцев Мама Природа за следующие 18 месяцев вакцинирует своими средствами. Жестко.
Tags: биология, коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 154 comments

Bestfly_dream

October 19 2021, 10:47:12 UTC 1 month ago Edited:  October 19 2021, 10:47:41 UTC

  • New comment
Не забывайте, что у нас к 30% вакцинированных (45% в Москве) прибавляются ещё и переболевшие, получающие иммунитет естественным образом. Так что, тот же оперштаб, не далее как на прошлой неделе оценил коллективный иммунитет жителей Москвы в 61%. То есть, в те самые 60%+ которые должны были победить пандемию. Но теперь оказывается, что нужно не 60% а 80%... все эти официальные цифры вообще не способствуют ни росту доверия людей ни к вакцине (получили 60% а заболевают и мрут также как когда было 0%), ни к официальным сообщением властей (говорили одно, теперь говорят другое).

То есть это, опять же, такое ощущение, что власти делают всё, чтобы предать вакцинации максимально негативный оттенок, и отвадить людей от этого дела. А потом удивляются результатам своей деятельности.

Posts from This Journal “биология” Tag