Это важно на многих уровнях.
Малярия. Убивает в год порядка 500,000 человек.
Попытки создать вакцину против малярии продолжались более 100 лет. Это безумно сложно. Другой уровень по сравнению с вирусными или бактериальными заболеваниями. Малярия - одноклеточный паразит, плавающий в крови. В течение своего жизненного цикла радикально меняющий форму (и, соответственно, эпитопы - внешние особенности поверхности, которые видны иммунной системе).
Эта вакцина - только первая ласточка.
По вакцинному счёту у неё умеренная, даже слабая эффективность. Уколов надо много, а случаи тяжелого заболевания среди привитых только на 50% (в 2 раза) меньше, чем среди непривитых. Но, для сравнения, применение анти-комариных сеток вокруг постелей - самого эффективного из существующих средств - даёт снижение смертей лишь на 20% (в 1.25 раза).
Вакцину надо непременно комбинировать со всеми остальными мерами: превентивными лекарствами, анти-комариными сетями, и т.д. Если следовать всем мерам и всем протоколам, то около 90% детей обретают некоторую степень зашиты. А без вакцины достижимое число - 70%. Таким образом, можно ожидать, что вакцина даст мощное, многократное снижение груза этого изматывающего и истощающего, и часто смертельного, заболевания.
* * * *
В научном плане успех связан с успехами в разработке анти-раковых вакцин.
Активация собственной иммунной системы сейчас самое магистральное направление развития современной онкологии (Вторым таким же важным обещает стать прямая CRISPR атака одного или множественных онкогенов, генов, изменения в которых отвечают за переход метаболизма на "онкологический путь развития"). Рак - это тоже многоклеточный паразит внутри нас, но еще и сделанный из почти собственных клеток, и рак также меняет эпитопы в ходе развития.
Иммунитет - система организма сравнимая по сложности только с самым сложным органом тела - мозгом. Любой прогресс здесь приведет к прогрессу на десятках других направлений.
Ожидаем с этого фронта в самое ближайшие время многих великолепных новостей.
Journal information