Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Нефть в интервале $40—$60 на следующие 5 лет?

Прогнозы трейдеров и специалистов нефтяников расходятся. Специалисты по отрасли говорят, что цена не может ТАК сильно упасть ТАК надолго. Сократятся вложения, упадёт производство, и восстановление высоких цен будет неизбежно.

Но с этим не согласны те, кто в самом деле производит нефть, и те, кто ей торгует.


Нефтедобывающие фирмы США выставили фьючерсы — контракты на доставку по заданной цене в будущем — на 2016, 2017 и далее с ценам в районе $40 и $50. В результате, вся кривая будущих цен резко съехала вниз. В США сейчас можно купить нефть с доставкой в августе 2020 по цене около $60 за баррель. Это не согласуется с верой в то, что к 2020 цены должны восстановиться. В прошлый кризис 2008 такого коллапса фьючерсов не было.

Кстати, WTI достигла отметки $40.54 и доллар поднялся до 66.65, что есть полное выполнение прогноза про 67, и всего на 2 дня позже заявленного срока.

Вот картинка за месяц до вчерашнего дня. Техасская — $40.54


А вот табличка, которая показывает результаты среды по Техасской ($40.40, lifetime рекорд), и по Бренту ($46.79).



Интересно, что по мере снижения цены зависимость в формуле Немцова становится сильнее. Теперь, чтобы достичь доллар за 100 рублей, нужно понижение всего до $32. По-прежнему, считаю, что такое понижение может быть максимум на неделю.  Критическим моментом для нефти станет середина сентября. Будет падение и сильное. Осень же в тумане, ничего предсказать нельзя.


Экономика РФ сильно зависит от цен на нефть. В декабре 2014 финансовый план составлялся в предположении, что низкие цены будут полгода-год. А что будет, если 5 лет цена останется ниже $60? Может быть надо разработать план на 5 лет с низкими ценами на нефть, а не участвовать в непрерывном празднике Нептуна?

Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →