Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Рецепт великолепной цивилизации - дайте хороший Остров



Собирались эллины войною
На прелестный остров Саламин, —
Он, отторгнут вражеской рукою,
Виден был из гавани Афин. 


Tри примера цивилизаций Земли, которые:

(а) Выделяются уникальностью;
(б) Сделали огромные и уникальные вклады в развитие человечества;

Японские острова, Британские острова, Минойская цивилизация острова Крит. Кажется, что-то есть такое особенное в островах, какие-то дрожжи цивилизации? Правильное сочетание изолированности и внешних вторжений?

Подумала про это, читая реконструкцию 28,000 лет истории Японии на основе генетики.


28,000 лет назад не было письменности, но события сохранились в нашем основном Тексте, в 6.4 миллиардах букв ДНК. Этот текст может быть восстановлен для людей, живших тысячи лет назад  (Кстати, мелким шрифтом это будет более 100 огромных томов).

Итак, история Японии от каменного века расшифрована из древних геномов. Найдена тройная связь геологических процессов, миграций (вторжений) и этапов цивилизационного развития:

(1) Очень длительная изоляция изначальной популяции охотников. После того, как Острова были отрезаны от материка поднимающимся морем 16,000-17,000 лет назад, популяция собирателей и охотников (Jomon), в которой было всего только 1,000 человек, существовала в полной изоляции много тысяч лет. Jomon достигли удивительной генетической гомогенности, полностью сплавились в одно неразрывное целое с высокой культурой. Их было мало, несколько сотен всего, а времени у них было очень много, 15,000 лет;

(2) Переход к культивации риса был связан с вторжением с материка земледельцев (Yayoi) около 900 лет до нашей эры. Но, в отличии от очень многих мест, вторгнувшиеся не вытеснили/ не уничтожили коренной народ, а слились с ним образовав новую земледельческую культуру, которая спокойно развивалась еще 1,200 лет;

(3) Централизованное государство. Kofu период. Вторжение с материка людей Kofu в 300 году нашей эры, возникновение политических структур государства, появление императорской власти. И вновь слияние с тем, что было до. Kofu, Yayoi и Jomon - три генетических корня возникновения Японии.

* * * *

Когда думаешь про Крит и Британские Острова, начинает вырисовываться Рецепт Создания Уникальных Цивилизаций. Дайте нам Остров! Длительные периоды спокойного изолированного развития, перемежаемые редкими вторжениями. На Филиппинах и в Австралии тоже были изолированные цивилизации, но им не удалось уйти из стадии собирателей-охотников, пока к ним не приплыли уже в Эпоху Великих Географических Открытий.

Изоляция и независимое развитие - бесконечно важны. Как важно разъединиться, чтобы потом продуктивно собраться вместе.

* * * *

Именно поэтому, так важно поскорее создать что-нибудь самостоятельное на Марсе и в других подходящих местах Солнечной Системы. Без этого так и останемся на предыдущей стадии развития.

1. Ancient DNA Extracted From Human Bones Rewrites Early Japanese History – Modern Day Populations Have Tripartite Genetic Origin
https://scitechdaily.com/ancient-dna-extracted-from-human-bones-rewrites-early-japanese-history-modern-day-populations-have-tripartite-genetic-origin/
Tags: генетика, история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “генетика” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В дополнение к посту, есть такой термин "Splendid isolation" — про Великобританию
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “генетика” Tag