Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как сохранить все книги Земли 500,000 лет

... в коробочке размером несколько сантиметров, и при этом использовать только 1% от доступного для хранения объёма? Запись информации на ДНК позволит решить сразу обе задачи — уменьшить в миллионы раз необходимый для хранения объём и увеличить в сотни тысяч раз время безошибочного хранения.


Концепция аппарата для "чтения" ДНК. В области произошёл сказочный рывок за последние 5 лет.

Для хранения информации на ДНК не требуется изобретать новых концепций в кодировании. Нитка ДНК использует 4 буквы (A,C,G,T) вместо привычных двух (0,1), которые применяются сейчас для всех форм цифровой записи. Однако разница колоссальна в плотности записываемой информации и безопасном времени хранения.

Если обычный диск размером с небольшую книгу может вместить 5 терабайт и гарантировано хранить это 50 лет, то коробочка с несколькими граммами ДНК может хранить 500,000 терабайт на протяжении тысячелетий. 25,000,000 книг, находящихся в Библиотеке Конгресса США, вместе с хранящимися там фильмами, изображениями и аудиофайлами имеют общий объём около 15 терабайт. Умножая это число на 200, число наций на Земле, можно получить оценку в 3,000 терабайт для всех библиотечных материалов Земли. Остаётся ещё очень много места для документов, изображений, фильмов и аудиозаписей, которые не удостоились чести быть в национальных библиотеках.

Можно положить на хранение также полные геномы всех живущих людей — 4,000,000,000 букв на 7,000,000,000 человек — это потребует поставить в тот же погреб ящик весом в несколько килограмм, рядом с нашей малюсенькой "коробочкой знаний". Геномы всех живущих — 28,000,000 терабайт.  Если рука уже размахнулась, то добавляем туда репрезентативные геномы всей флоры и фауны планеты — грамм 100 капсул. Теоретически полный геном позволяет воскресить любого человека — однако восстановлены будут только черты лица и свойства ума — не будет всего детского опыта и воспоминаний — и личность получится другая, хотя вероятно, очень близкая к исходной.

Пока ученые проделали имитацию хранения на 2,000 лет. Файлы были записаны на нитки ДНК, эти нитки вплавлены в силиконовые капсулы, которые хранились затем при 72 градусах (160F) на протяжении недели. По подсчётам тепловое разрушение должно было соответствовать тому, которое произошло бы в течении 2000 лет при температуре 10, обычной температуре глубокого погреба. Ошибок не появилось, все файлы были прочитаны идеально.

Успешное декодирование ДНК неандертальцев, живших в Европе более 400,000 лет назад, ещё более сильное указание на то, что информация на ДНК может храниться намного дольше, чем 2,000 лет. Их образцы не были специально обработаны и подготовлены для хранения.

Аппаратура для чтения ниток ДНК — секвенаторы — сложная, дорогая и не очень быстрая, хотя уже быстрее ранних магнитных дисков. Сами секвенаторы, скорее всего, не пролежат без повреждений в земле 500,000 лет. Желающим прочесть книги нашей цивилизации — будь то пришельцы из космоса или цивилизация умных птиц — придётся их разработать самим.

Как вариант, можно положить в землю Руководство на каком-то другом носителе. Руководство с длинным загловком — типа "Сижу тут пока с каменным топором — хочу сделать секвенатор, или развитие физики, машиностроения и микроэлектроники с нуля в 10,000 дней". Это будет толстое и увлекательное Руководство.  Шаг 1. Начинаем поиск железной руды и угля....

Господа учёные, запишите и мой блог на эти капсулы, места не займёт. Привет вам, люди Будущего! Мы про вас думали.


Tags: наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →