Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Истёк срок "крутого" прогноза по рублю и нефти

Мой крутой прогноз на две недели по нефти и рублю.. сегодня подошёл по сроку. Он практически идеально совпал — на 70% предсказанного движения.



  • Цена WTI упала с $45.42 (см Крутой прогноз..) до $41.78 (картинка наверху). Почти $4.

  • Однако, такое падение WTI не спровоцировало такое же падение Brent. Brent упал лишь на $1.30 — с $50 до $48.70. Американская нефть не экспортируется в Европу. Равновесие устанавливается долго.

  • Доллар поднялся существеннее, чем упал Brent. С 62.50 до 65.5. Данные отсюда. Поднялся на 3 рубля и не дошёл 1.50 до предсказанных 67.

Критика.
Падение WTI шло точно по плану, но слишком мало времени было заложено. Линия прямая, как стрела (картинка наверху)

Brent слабо связан с WTI, это звено логической цепочки не срабатывает.
Цена на
Brent и курс рубля связаны, но не идеально.

Выводы.
В короткой перспективе для курса рубля важнее Иран, другие экспортёры, глобальные факторы. В более длительной ограничения на экспорт из США будут полностью сняты, и тогда WTI станет более надёжным средством предсказания. Катастрофического снижения цен на нефть не будет, хотя возможны резкие минимумы во второй половине сентября — первой половине октября. Даже $35 считаю невозможным для Brent в этом году. В попу истеричку Жуковского.

Отмечу, что в тех же числах Жуковский, к примеру, предсказывал временное укрепление рубля, поскольку ЦБ прекратил закупки валюты в Госрезервы и принял другие меры. Так что этот мой прогноз был далеко не тривиальным.

Добавление в последний час.
Текущий уровень валютных резервов РФ больше не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля, в нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Моя интерпретация этого заявления — "Спасайся, кто может". Ставка? Так что — уже повышение учётной ставки не за горами?


Tags: нефть
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →