Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

10-летняя девочка с IQ равным 162, или Что причина, а что следствие

Заметка про нее на сайте Interesting Engineering называлась "10-летняя девочка с IQ выше Эйнштейна и Хокинга". После чего немедленно выясняется, что IQ Эйнштейна неизвестен, потому что тестов на IQ Эйнштейн никогда не сдавал.

Как бы там ни было, эта Перес Санчес совершенно точно очень умненькая. Школу закончила в 8 лет, и сейчас учится сразу на 2х инженерных специальностях в 2х университетах. Наверное, поэтому про нее и пишет сайт Interesting Engineering.

Но, что зацепило меня.


У нее диагностирован Синдром Аспергера (AS, Asperger Syndrom).

Это самая слабая степень аутизма. Когда есть трудности выстраивания социального общения и преувеличенная концентрация на одних и тех же повторяющихся занятиях. И сразу у меня мелькнула мысль - у какого же огромного числа ученых, которых довелось встречать в жизни, были те или иные степени Аспергера.

Вот словами трудно описать, что это такое Аспергер. А когда встретишь, то ни с чем не перепутаешь. Странность такая исходит от человека, но странность болезненная. Впрочем, очень милая, как правило.

* * * *

Совсем не знаю, есть ли про это статистика. Какое число ярких ученых имеют Аспергера в той или иной степени? 20% или 40% - по моим ощущениям где-то в этой вилке.

И возможно ли (это моя теория), что яркие научные способности мозг развивает как компенсаторную реакцию. Социальное общение как-то повреждено - начинают сильнее работать и сильнее развиваться аналитические отделы мозга. В результате, человек становится даже более ценным и привилегированным членом общества, чем те, у кого с социальным общением все было нормально.

Но это, конечно, только в тех обществах, которые ценят ученых и инженеров. То есть, в тех обществах, которые будут процветать.

* * * *

В этом есть очень сильный позитивный заряд.

Превращение прокола в силу. Ликвидация инвалидности с таким запасом, что это становится предметом гордости и зависти. Все плохое - оно тоже может стать хорошим - если можешь справиться с рулевым управлением, так сказать.

1. 10-Year-Old Girl Has A Higher IQ Than Einstein and Hawking
https://interestingengineering.com/10-year-old-girl-has-a-higher-iq-than-einstein-and-hawking
Tags: биология, интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “интеллект” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

Bestanry70

September 16 2021, 15:29:52 UTC 1 month ago

  • New comment
Маск признался, что у него синдром Аспергера.

Posts from This Journal “интеллект” Tag