Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Маск предложил - Они могут потрясать кулаками в небо



Доставка интернета от Старлинка в страны, где SpaceX не имеет физического присутствия..

..и которые, возможно, находятся под контролем того или иного Талибана (исключительно исламский Талибан запрещен почему-то в РФ). Вообще-то это так классно, что мурашки по коже. Давно хотела написать, что смартфоны и Интернет - неплохое дополнение к другим методам "со-существования с талибанами". Не может быть единственным, но хорошее дополнение к другому.

А лазерные связи между всеми спутниками Starlink способны обеспечить связь любой точки Земли с любой - без единого метра земного кабеля (хотя терминалы все-таки по-прежнему нужны).

Маск - насколько я знаю - никогда раньше не говорил про своё отношение к возможным административным придиркам. И тут его спросили в Твиттере:


- Как передача в страну без местной станции приема работает с регуляторной стороны?
- Они могут потрясать кулаками в небо - предложил Маск

И его отношение стало намного яснее. Конечно, "они" могут не только махать кулаками,  но еще ловить и наказывать владельцев терминалов, и/или наводнить страну глушилками. Но, в целом, для тех вариантов талибана, которые не владеют противоспутниковым оружием, ситуация, прямо скажем, не медовая.

* * * *

Новая модель айфона будет поддерживать прямую связь со спутниками - это уже без каких-либо терминалов.

Конечно, это месседжи, в основном. Но для иных целей и месседжи могут быть важны. Не просто их будет "отключать", если у Спейсов будет воля не оказаться "в отключке".

Маск сказал "4-6 месяцев". Круто. Надо же запустить, вывести спутники на позиции в достаточно числе, все протестировать. Космическая скорость.

https://www.tesmanian.com/blogs/tesmanian-blog/starlink-laser-6months
Tags: starlink, будущее, космос, решения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestleonid_russia

September 10 2021, 22:02:29 UTC 6 days ago Edited:  September 10 2021, 22:24:19 UTC

  • New comment
Вот, я всегда говорил, что с технической точки зрения у местных царьков нет никакой возможности противостоять такому интернету! Глушилки в данном случае бесполезны, запрет на ввоз терминалов обходится, например, их раздербаниванем на части перед границей и последующей сборкой на месте, вопрос перевода денег за абонплату при наличии интернета — тоже не проблема. Так что единственный реальный способ борьбы со старлинком — это сбивать спутники. Но даже это, при наличии их многих тысяч, будет весьма сложной задачей, не говоря уже о возможных политических (и ответных!) последствиях подобных действий...

Так что да — утрутся! Захарова повизжит, Лавров повозмущается, Путин опять заведёт шарманку о западной русофобии и чего-нибудь запретит, но от этого ничего не изменится. Кто сомневается — вспомните относительно недавнюю историю с "вражескими голосами" : немецкая волна, голос Америки и ББС — сколько с ними боролись, а толку? Кто хотел — все равно слушал! Несмотря на глушилки, угрозы и запреты...

Так что осталось только дождаться развёртывания спутников второго поколения (с лазерной связью) и выпуска достаточного количества терминалов.

P. S. Помимо фиги путиным всех мастей — это сделает масковский интернет реально всепланетным! Т.е. его можно будет получать действительно в любой точке земли: и самом дальнем море-окане, и на вершине Джомолунгмы, и в знойной Африке, и в глухой сибирской тайге и в не менее глухой российской глубинке... И это, наверное, имеет не меньшее значение, чем утирание носа диктаторам всех мастей!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal