Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Божественный запах новенького доллара

Экономика Венесуэлы спасена от смерти. И спасло ее то, что они пытались похоронить.

Много лет назад то же самое спасло Кубу. В 2009 году в последний миг удержало от полного краха и аннигиляции Зимбабве. В Венесуэле сейчас используют для этого чуда ласковое иносказание - Капуста.

Волшебная палочка. Самое известное на планете Земля слово. Общее во всех 6,500 земных языках.


ДОЛЛАР

Доллар полностью воцарился в Венесуэле. В июне этого года 70% объема транзакций в стране было в долларах.

"Приток долларов вдохнул новую жизнь в коммерческую деятельность. Производители больше производят; импортеры больше импортируют; и все больше людей едят. Это очевидно в Петаре, одной из самых больших трущоб Каракаса. Молодой клерк по имени Андрес Суарес приписал доллару спасение продуктового магазина, в котором он работает, в районе Хосе Феликс Рибас в Петаре. Все снова начало двигаться, - сказал г-н Суарес, стоя перед полками, заваленными шампунем Pantene, чипсами Nutella и Pringles. - Я не знаю, откуда люди берут деньги, но они покупают".

* * * *

Долларизация

Куба. Сама перебирала платья в магазинах Гаваны. Болтается два разных ценника - один в обычных песо, а другой в конвертируемых песо, жестко привязанных к доллару.

Зимбабве. Перед прошлым концом зимбабвийского доллара (символ Z$), 35 квадриллионов Z$ равнялись одному американскому доллару. Квадриллион - это 1,000,000,000,000,000, миллион миллиардов. Часто ли приходится вам использовать слово квадриллион? Самолеты с американской мелочью приземлялись в Хараре. В них бесценные американские центы. Каждый медный цент - 350 триллионов зимбабвийских долларов. Часто ли у вас в ваших рваных джинсах бренчит сотня другая триллионов? [Кстати, Зимбабве так и крутится как белка в колесе. Пару лет назад там опять пытались "запретить" доллар, но угадайте, насколько продуктивно у них идет эта борьба)]

[Вообще, чтобы предсказать экономическое будущее России я бы глубоко изучала всё, что происходит в Зимбабве. Они наша главная путеводная звезда в экономике. Так же как Северная Корея - в политическом устройстве. А Пакистан - в плане тенденций в образовании.]

* * * *

С удивлением прочитала, что власти Венесуэлы надеются заключить соглашение с ФРС США, и тогда официально и полностью перейти на доллары.

И ФРС не возражает - почему нет. Мешает только то, что Мадуро не признается американцами главой государства, а признанный президентом Гуайдо не контролирует те обломки госмашины, которые остались в стране. Не с кем, получается, договориться про технические детали.

А хорошо бы. Представляю, как Уго Чавес был бы рад официальному переходу Венесуэлы на доллары, как единственное законное средство платежей. Впрочем, он и так, наверняка, не скучает там, где он сейчас, сковородки в Аду горячие.

* * * *

Надо узнать у ваты - переход Венесуэлы на доллары - признак "снижения влияния" доллара или нет? И надо ли в свете наблюдаемого рассматривать муссируемую Дедолларизацию России как средство ускорения ликвидации одного Недопакистана?

* * * *

Но ругаться не хотела. У меня от этой статьи теплое чувство. Все долларовые истории чем-то похожи на солнечную книжку "Джек Восьмеркин, американец", прочитанную в детстве. Большинство людей любит работать, наслаждается работой. Работать, зарабатывать и тратить - это так же естественно и шикарно, как дышать и бегать.

И люди начинают это делать сразу, как только уроды немного снимут колено с их горла.

1. Venezuela’s New Lettuce-Based Economy Is Good Enough for Now
https://www.nytimes.com/es/2021/09/06/opinion/venezuela-dollarization-maduro-guaido.html
Tags: Венесуэла, будущее России, доллар, наши двойники, решения
Subscribe

Posts from This Journal “решения” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Как секс для монахов. Официально звереют, а втихаря вожделеют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “решения” Tag