Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сколько надо заниматься, чтобы скомпенсировать день сидения?


Это мета-исследование -  сумма результатов из многих других работ. В данном случае, выводы сделаны из 9 независимых исследований, а общее число людей в них около 44,000!

И сравнительно новый цивилизационный вопрос, который становится в обществе всё острее с каждый годом. Вот, скажем, я целый день сижу - это не вредно для здоровья? И сколько физической активности надо в день, в неделю, в месяц, чтобы полностью скомпенсировать негативные последствия такого резкого изменения стиля жизни? По сравнению с предками 40,000 лет назад, и даже 100 лет, современные люди сидят намного больше.

Ответ - для меня - удивительный.

Не устаю этому удивляться. Физической активности надо совсем немного.

Лишь 40 минут физической активности - от средней до интенсивной - компенсируют 10 часов ежедневного сидения.

Конечно, сразу встаёт вопрос - а что такое компенсировать? В этом исследовании применялся очень простой и грубый подход - сравнивался риск ранней смерти. Понятно, сколько методологических ловушек есть в таком подходе, но такие исследования всегда полны методологических проблем. Физическая активность оценивалась по акселерометрам, а не по собственным воспоминаниям - и в этом тоже есть и плюсы и минусы. Один поднялся пролет по лестнице - другая подтянулась 6 раз - у кого акселерометр покажет большее усилие?

* * * *

Но один вывод мне кажется незыблемым, так как он подтверждается и перекликается еще с массой других работ.

Чтобы получить большую выгоду для здоровья не обязательны супер подвиги. Не надо дополнять 10-часовой сидячий день 5 часами выворачивания огромный пней и перетаскиванием камней. Вполне возможно, что всего 40 минут прогулки не медленным шагом - достаточно, чтобы снять самые заметные негативные последствия малой подвижности.

А только представьте, если бы за каждые 2 часа сидения надо было отдавать час или больше физической активности) Не только цели достижимы, они достижимы сравнительно легко. Надо только нАчать.

1. Joint associations of accelerometer-measured physical activity and sedentary time with all-cause mortality: a harmonised meta-analysis in more than 44 000 middle-aged and older individuals
https://bjsm.bmj.com/content/54/24/1499

2. Scientists Figured Out How Much Exercise You Need to 'Offset' a Day of Sitting
https://www.sciencealert.com/scientists-figured-out-how-much-exercise-you-need-to-offset-a-day-of-inactivity
Tags: здоровье, лайфхак, медицина, спорт для счастья
Subscribe

Posts from This Journal “спорт для счастья” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “спорт для счастья” Tag