Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Хорошие новости — долларовые цены на жильё резко упали

Жить стало лучше — жить станет просторней. Те, кто держал свои сбережения в долларах скоро купят себе новые квартиры. Долларовые цены на жильё в Москве двинули вниз — вертикально, по всей стране картине ещё круче.

Это интересное явление, потому что (а) рецессия только начинается; (б) обычно цены на жильё — отстающий показатель. Отстающий показатель начинает падать сильно после начала рецессии и продолжает падать несколько месяцев (или лет) после того, как она кончается.

Вот картинка средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке в долларах, с января 2005 и до начала этого года.




Объяснение, конечно, простое — мы таки живём в рублёвой экономике.  В рублях цены не изменились, а в долларах они фантастически улучшились. То есть, для многих молодых семей в этом кризисе будет своя серебрянная подкладка, пардон май инглиш. Жить в рублёвой экономике и держать деньги в долларах — значит непрерывно и без проблем богатеть.

Но последние годы впечетляют — с августа 2008 до августа 2015 — падение в ДВА РАЗА!

Требую продолжения банкета!

Tags: ахтунг-ахтунг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments