Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Хорошие новости — долларовые цены на жильё резко упали

Жить стало лучше — жить станет просторней. Те, кто держал свои сбережения в долларах скоро купят себе новые квартиры. Долларовые цены на жильё в Москве двинули вниз — вертикально, по всей стране картине ещё круче.

Это интересное явление, потому что (а) рецессия только начинается; (б) обычно цены на жильё — отстающий показатель. Отстающий показатель начинает падать сильно после начала рецессии и продолжает падать несколько месяцев (или лет) после того, как она кончается.

Вот картинка средней стоимости квадратного метра на вторичном рынке в долларах, с января 2005 и до начала этого года.




Объяснение, конечно, простое — мы таки живём в рублёвой экономике.  В рублях цены не изменились, а в долларах они фантастически улучшились. То есть, для многих молодых семей в этом кризисе будет своя серебрянная подкладка, пардон май инглиш. Жить в рублёвой экономике и держать деньги в долларах — значит непрерывно и без проблем богатеть.

Но последние годы впечетляют — с августа 2008 до августа 2015 — падение в ДВА РАЗА!

Требую продолжения банкета!

Tags: ахтунг-ахтунг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments