Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Хрустальный купол над скромным туалетом ... на высоте 600 км



На картинке. Готовится очередное эпохальное достижение SpaceX.

Около 15 сентября. Миссия Inspiration4 - первый настоящий полет в космос экипажа продвинутых любителей.

На борту будет 4 человека - Jared Isaacman, Hayley Arceneaux, Christopher Sembroski, and Sian Proctor. Они поднимутся на орбиту выше МКС, апогей - 590 км, залетать на станцию не станут. Среди них не будет ни одного астронавта, космонавта или даже тайконавта. Только гражданские лица, как выражаются американские СМИ.

Поскольку Дракону Resilience не надо стыковаться с МКС, стыковочный узел заменен прозрачным куполом, из которого будут открываться великолепные виды на космос и Землю. А поскольку в этом же углу Resilience находится и туалет, у посещающих его появляется возможность уединиться со Звездным Небом (туалет отделяется от остального корабля шторой, и это единственное место, где на Resilience есть некоторая возможность уединиться).

* * * *

На орбите проведут 3 дня плюс приезд/отъезд. Очень прикольно. Немного глупо. И одновременно очень благородно, потому что командир корабля, Jared Isaacman, использует полёт, чтобы рассказать про St. Jude Children’s Research Hospital, Детский Исследовательский Госпиталь в Мемфисе.

St. Jude - госпиталь, который лечит сложнейшие болезни американских детей, берет к себе всех, и всегда делает это абсолютно бесплатно. Ещё там разрабатываются новые, революционные методы лечения для детей. Весь фандинг - только пожертвования и научные гранты. Jared уже подарил Детскому Госпиталю $100 миллионов в ознаменование этого полета, и надеется через разные активности, связанные с полетом, довести эту сумму до $200 млн. Жалко, что не в каждой стране есть такой свой St. Jude и свой Isaacman.

* * * *

Все недавние полеты любителей прекрасны. Но когда сравниваешь то, что сделали другие, с тем, что планирует SpaceX, то невольно появляется изумление.

Насколько же у Спейсов всё больше, грандиознее, по-настоящему, по-взрослому.

Впервые прокладывается серьезная дорога в космос для всех. От такого полета уже только шаг до частных космических станций, полетов любителей в дальний космос, до "миллионов людей, живущих и работающих за пределами Земли".

И, одновременно, это большая помощь одному из главных исследовательских госпиталей Америки: $200 млн - даже для St. Jude круто. Их программа по детской онкологии лучшая в мире, они этим $$ найдут правильное применение.

* * * *

Что сказать. Можно только удивиться, как SpaceX - мимоходом, не напрягаясь, без шума - обошел всех в гонке, на которой другие практически надорвались. И пожелать Inspiration4 ни пуха, ни пера.
Tags: spacex, космос, настоящие люди
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “spacex” Tag