Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Молекулярные причины дружбы (или ненависти) с первого взгляда

Задумалась об этом сейчас. Читая обсуждение статьи в журнале Молекулярная Психиатрия (Nature publication).

Это же бывает в жизни - не безумно часто, но бывает. У меня было много раз. Человек нам очень сильно нравится или сильно не нравится абсолютно с первого взгляда. С первых 3 секунд. Как это вообще происходит?? Ничего не успел сделать, точно не успел ни слова сказать, а всё - уже очень сильно понравился. Или наоборот.

Ещё раз. Речь сейчас про дружбу, а не про любовь.

У вас такое бывало? Какой, интересно, механизм этого Мгновенного Узнавания или Отторжения?

В журнале Молекулярная Психиатрия опубликовано исследование на мышах. Есть у них важный ген Pde11. Мыши каким-то образом узнают статус это гена в других мышах, и дружат согласно статусу. Мутанты по Pde11 предпочитают общаться с теми, у кого точно такая же, как у них, мутация. А те, у кого этой мутации нет, дружат с теми, у кого нет такой мутации.

Там выбор тоже мгновенный. Мгновенное предпочтение. Но интереснее другое. Это не феромоны и не особенности движений. По крайней мере, исследователи считают, что исключили и то, и другое.

* * * *

Механизм остался загадкой.

"Но что мыши чувствуют, чтобы определить свои предпочтения друзей?" сказал доктор Келли. "Мы исключили запах и движения тела как возможные факторы, но у нас еще есть некоторые другие идеи, которые нужно проверить".

Молекулярно-генетические основы для дружбы. Сколько еще всего интересного и полезного впереди)

* * * *

Авторы неудачно назвали статью. Естественно, ~60% всех высших функций - от силы воли до выбора целей, удовольствий и друзей - продиктованы и обусловлены генетически. Но, скажем, предпочтения к рискованному поведению, Неутолимая Страсть к Справедливости или желание иметь очень много половых партнеров рассеяны по сотням локаций в геноме.

Здесь основа дружбы именно молекулярная, а не генетическая. Одно единственное основание в ДНК - один нуклеотид в одном гене - определяет будут ли эти двое дружить или нет. Причем они взаимно чувствуют это друг в друге мгновенно - и не через запахи или движения. Супер. Основа для романа хорошего.

1. A genetic basis for friendship? Homophily for membrane-associated PDE11A-cAMP-CREB signaling in CA1 of hippocampus dictates mutual social preference in male and female mice.
https://www.nature.com/articles/s41380-021-01237-4
Tags: биология, психология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Людям много проще, чем мышам. Люди способны выделять хитрые, наглые и гнусные морды.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биология” Tag