Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

24 степени свободы, или Последние Барьеры



В продолжение об Объявлении Теслой Начала Строительства Универсальных Роботов.

Понятно, что есть только 2 главных задачи в создании Андроидов, кроме кучи пустяков, типа веса и емкости батарей:

Задача 1. **** (Почти) человеческая рука;
Задача 2. **** Способность быстро и универсально учиться, глядя на то, "как делают другие";


После феерической презентации по ИИ, понятно, что у Маска очень крутые козыри в рукаве про Задачу 2. Обучение на мысленных примерах особенно впечатляет, как и миллионы вымышленных сцен, типа Лось идет по Санта Монике или Мусорный Грузовик подбит из миномёта.

А что все-таки с 1? В человеческой кисти 24 Степени Свободы, если не считать 3 трансляционных (х,y,z), которые за счет движения всей руки. 4 в каждом пальце (в большом 5), плюс 3 вращательных всей кисти. Как 24 степени свободы будут реализованы всего 6 моторами, которые сейчас намечены для кистей рук? Кажется на первый взгляд, что мало.

* * * *

Правда, Гугл некоторое время назад обнаружил, что Задача 2 намного труднее и важнее, чем 1. И даже сказали, что временно прекращают работать над 1, пока у них не будет хорошего ответа на 2.



Кроме того, посмотрела - сейчас самые лучшие протезы для кистей рук используют ровно 6 моторов. И люди этими протезами делают многое. То есть Тесла планирует для рук роботов такие же протезы, которые самые лучшие доступные сейчас для людей.

Значит действительно все решит обучение? А здесь радикальный прорыв у Теслы либо близок, либо уже произошел.
Tags: Тесла, роботы
Subscribe

Posts from This Journal “Тесла” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Bestkoshmar

August 29 2021, 14:35:01 UTC 1 month ago

  • New comment
Совсем недавно как раз подумал что сейчас Теслы сейчас будут все шансы красиво обойти Бостон Дайнамикс года за 2-3. Дело в том что Дайнамикс создают своих танцующих и делающих сальто роботов при помощи теории автоматического управления — не самого простого раздела математики появившегося еще в 19 веке, который уже использовали, например, для управления своими ракетами Фон Браун и Королев. На тех же принципах сейчас строится и работает куча всего — автопилоты, турбины, и прочие сложные управляющие устройства, не являющимися откровенно дискретными по своей природе.

Применительно к роботам это означает что каждое выступление роботов Дайнамикс — это по сути дела хардкод. Жестко прописанная последовательность действий с могучим математическим аппаратом, который позволяет роботу не падать, поднимать выбитый из рук ящик, и.т.п. Проблема в том что очень долго, затратно и на практике не возможно прописывать каждый кейс, с которым робот столкнется на практике. Я уж молчу о том, что рынку нужны не роботы — танцоры, а роботы — рабочие с очень широким спектром задач.

И вот тут как раз у Теслы все козыри на руках, так как они не ставят не на теорию САУ, а на машинное обучение, и давно съели на нем собаку. Такой подход позволит не углубляться в программирование математических моделей если например, робота надо научить ходить по канату, а научить его новому навыку примерно как человека. А это несравненно ближе к рынку и к возможной революции во всех сферах жизни.

Posts from This Journal “Тесла” Tag