Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Мышление без помощи мозга - ключ к пониманию народа

Принятие решений без участия коры головного мозга - намного более древний биологический механизм, чем мышление мозгом. У подавляющего большинства предков и коры-то не было.

Осознанное мышление медленное и дорогое. Неосознанное - мгновенное и дешевое. И еще огромный плюс - оно не связано моральными нормами. Тем, что человеку вдалбливали мама, Достоевский и профком.

Моя личная проблема в том, что постоянно забываю, какая огромная часть решений делается людьми с помощью задницы.


Вот, допустим, человек всей душой против локдаунов. Это для него больная точка. Локдауны не дают ему и другим людям работать - а работа - и хлеб, и смысл жизни для него. Тогда - если находиться в сфере рационального мышления - он должен стать горячим сторонником масок (понимая под масками весь комплекс индивидуальных мер защиты, маски - одно из основных)?

А вот и нет!! Он - внезапно - против и локдаунов, и масок. Маски внезапно унижают его человеческое достоинство! Попахивает бредом. Ну хорошо. Но тогда он, видимо, всеми руками и ногами за вакцинацию? Вакцины отменяют локдауны. Вакцины позволяют отказаться от масок.

Нет!!! Он в едином порыве против локдаунов, масок и вакцин. Против всего одновременно. Хотя с точки зрения логики, применяемой в математике или физике, это бред. Но это потому, что математическая логика маломощная и бескрылая.

* * * *

Он русский, этот человек. И его тема "пусть все умрут, а я останусь". Он подсознательно пришел к выводу, что только смерть как можно большего числа других русских позволит ему получить улучшенную дольку ежегодно усыхающего российского пирога. И, кстати, это решение попы в самом деле может быть более правильным и глобальным, чем всё это суетливо-страдальческое "пусть я не в зоне риска, ношу маску для других". Попа готова рискнуть и своей собственной смертью, лишь бы иметь большой шанс прореживания Русского Леса вокруг.

Мозгом бы он к такому решению не дошел - много надо знать. И испугался бы того, что вывод горький и людоедский. Или банально струсил, что и сам должен лечь на амбразуру при таком выборе. А попа со своими гомицидно-суицидными настроениями принимает решение мгновенно и бесстрашно - и сдирает маску с глупой морды.

А эти страдальцы за Трампа. Они ведь принимают клятву Трампу ТОЛЬКО ПОПОЙ. На работе человек, скажем, программист. Там он собирает факты, строит выводы из них, а не из бреда. А дома им рулит попа. И она внятно говорит ему - Если мир будет двигаться туда, куда он двигается, то тебя, программиста-слишком-хренова, ничего хорошего не ждёт... На работе ты программист. А дома ты теперь будешь Талибан.

* * * *

Попы рулят 99% решений. Надо это помнить. Помогает.
Tags: коронавирус, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestshade_of_lexx

August 29 2021, 12:58:34 UTC 1 month ago Edited:  August 29 2021, 13:08:06 UTC

  • New comment
Это проклятый иерархический инстинкт всё портит. Точнее всё портит то что многие (точнее большинство) живут на инстинктах. И главное откровение это то что они таки есть, хотя на Западе их многие учёные отрицают. И иерархический инстинкт один из самых поганых, который ко всему этому и приводит. И именно он постоянно заставляет человека постоянно проверять и рефлексировать на каком месте по отношению к кормушке в иерархии он окажется в экстремальной ситуации (зона, апокалипсис). "Душа мотает срок на зоне" по Пелевину. То есть этот инстинкт связан с инстинктом самосохранения и социальными инстинктами. И если это место низкое (а подсознание это чётко определяет) это заставляет автоматически искать "вождя", а если высокое, заставляет самому становиться "вождём".
А игнор инстинктов может вогнать в депрессию, а потакание им наоборот, приятно, это дофаминэргическая штука. Кошмар в общем.

А инстинкт познания и изменения мира один из самых лучших (его иногда называют неотенией, потому что познание мира свойственно молодым, у старых этот инстинкт притупляется и отключается). У кого он перебивает вышеуказанные инстинкты эти люди и делают наш мир лучше.

А потом уже каждый рационализирует это своё поведение.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag