Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Перерыв у SpaceX - одна загадка и один прикол

У SpaceX почти 2 месяца не было ни единого запуска.

Многомесячные перерывы имели место после их знаменитых аварий (июнь 2015 и сентябрь 2016). Но сейчас-то аварии не было, поэтому стало тревожно.

Сегодня президент SpaceX сочла нужным дать объяснения (да у SpaceX есть президент, и это не Илон Маск, это Гвинн Шотвелл). Но эти объяснения - скучно-очевидные - ничего, конечно, не объяснили (специализация президентов).

Смотрите, в этом Большом Перерыве заключено 2 вещи: одна загадка и один прикол. Расскажу про обе

Загадка - слишком хорошо или слишком плохо
Было ясно, что нужно время на модификации Старлинков. Задержка, слетели с плана.

Но задержка может быть по противоположным причинам: (А) не получается сделать то, что планировалось или (Б) пришли новые идеи и спешно рождается такой функционал, какого не предполагалось иметь, какого никто и представить не может.

Гвинн сказала "лазеры", "хотим поставить лазеры на все Старлинки". А в лазерах столько потенциальных возможностей, что это легко может быть и любое (Б), и какое-нибудь скоромное (А). Прототипы с лазерной связью уже летают, инфа идёт. Гвинн нам не скажет - хорошая это задержка, плохая, или суперская. "Три недели ещё". А это конкретно. В середине сентября увидим.

Прикол
Но есть кое-что абсолютно не загадочное, а очень наглядное. SpaceX сейчас в самой лучшей позиции, в какой может быть компания по запускам ракет:
** Официальный поставщик Пентагона - имеющий 100% гарантию на свою долю драгоценных нагрузок;
** (Вместе с Роскосмосом) монопольный перевозчик людей на орбиту - и для НАСА, и для частных лиц;
** Монопольный транспорт грузов с орбиты (Роскосмос грузов с орбиты не берёт, только тушки) и основной грузовой транспорт на орбиту (на рекордный вес);
** Держатель 90% мировых коммерческих запусков;
** Монополия на Сверхтяжелые Ракеты: борьба с астероидами, полеты к Сатурну, Артемида..
** и т.д., и т.п..

Это абсолютно всё, что только может быть. И всё равно бывают перерывы на 2 месяца!! Бывает, что 2 месяца ни у кого из 100 клиентов Спейсов нечего отправить. Вот такой это рынок. Не жирный это рынок.

Насколько же гениален Маск, что он решил эту задачу вовремя. Теперь SpaceX не в гиблом бизнесе по запускам, где бывает 2 месяца работы нет. SpaceX строит маскосферу Земли - бизнес, где на 2 порядка больше денег, и где работы будет даже слишком много.

И вот там всё получится. Потому что там есть чему получаться.
Tags: spacex, богатство, как все устроено, космос
Subscribe

Posts from This Journal “spacex” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestkstoor

August 26 2021, 10:11:42 UTC 2 months ago

  • New comment
Что касается задержки на два месяца, то тут объяснение, как мне кажется простое. Всё достаточно хорошо продумано. Достаточно одного-двух удачных запусков Старшипа (достигнута орбита, посадка не обязательна), чтобы полностью обессмыслить вывод Старлинков Фальконами. Старшип в разы дешевле в расчете на один спутник и может доставлять сразу на целевую орбиту (выигрыш по времени 2-3 месяца). Если теперешний предельный ресурс спутниковой группировки в районе 600 тыс пользователей (как говорила Шотвелл) и расширение пользовательской базы тормозится темпами поставки терминалов, то есть прямой смысл подождать даже несколько месяцев, до успешных испытаний Старшипа. Что же касается лазерной связи, то она избавляет от необходимости строить большое количество наземных станций, тоже прямой выигрыш.

Posts from This Journal “spacex” Tag