Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сколько стоит питание машины за всю жизнь?

Сколько стоит бензин, который вы потратите за время жизни вашей машины? Не вы лично, а все владельцы. Это легко оценить для США, где я имела и долго водила машину, но не для России, тут у меня своей машины пока не было. Начало в Тесла, печальный клоун из Киева и топовик Немихаил.


Взяла с инета, но это точно моя маленькая и скромная крошка...

Сколько миль пробегает машина в Штатах (1 миля = 1.6 км) до junkyard'а? Если средненькая, и вы экономны, то после 110,000 миль сбросите её кому-нибудь, кто будет долго и упорно заниматься ремонтами...

и проездит до 160,000, или как повезёт, может и до 180,000. Но, если это хорошая БМВ, то 120,000 миль это только середина жизни — полная сил и энергии молодость! БМВшка будет пахать до 240,000 миль вообще без особых проблем. Видела в Штатах и Тойоты Кароллы, на которых было 280,000, и их владельцы спокойно рассекали на них. Сейчас на корейские и немецкие машины, часто есть просто полная гарантия ходовой части до 100,000. То есть, до 100,000 миль вообще можно не знать, как капот открывается.

Примем 200,000 миль, как разумную оценку снизу.

А что с экономией бензина? Каждый знает, что экономия бензина очень зависит от вашего стиля вождения. Есть знаменитый эксперимент, когда двум испытателем-профи дали по одинаковой машине и просили проехать, как можно экономнее, заданный маршрут. Затем одному из них тайно налили в питьё довольно сильное мочегонное перед выходом на трассу. Такое, что терпеть можно, но не думать про туалет нельзя. Догадываетесь насколько разные у них были результаты по трассе?

На моей Субару Форестер было заявлено 25-28 миль на галлон. Ставила на ней эксперименты по одному и тому же маршруту. Удавалось выжать и 30 миль на галлон, если ехать очень медленно и разгоняться очень плавно. Но реально, если не стараться, она давала 23 мили, ниже нижней планки описания. А однажды ехала с работы в ярости — в настоящей белой ярости, когда всё вокруг белеет и меркнет. Приехала, как в дыму, и случайно глянула на измеритель эффективности — 18 миль/галлон.

А Форестер — маленькая машинка, и вожу я (обычно) нежно. В общем, для простоты можем принять интервал 20—25 миль на галлон, нижняя и верхняя границы, правда между ними.

200,000 миль и 20-25 миль/галлон — это 8,000 — 10,000 галлонов. До обвала цен на нефть в Калифорнии за галлон просили больше $4. В Сан Франциско можно было и на $5 налететь. Что получается? Минимум $32,000 — $40,000 долларов. За полное время жизни машины — вы тратите на бензин около $40,000 долларов.

Кстати, до недавнего роста доллара бензин в России был близок по цене к калифорнийскому. В галлоне — почти 4 литра. Тем не менее, даже при меньших пробегах, цена бензина существенная доля ваших общих расходов за жизнь машины. Половина. 1/2 — бензин, 1/3 — цена самой машины, 1/6 резина, страховка, ремонты.

Цифра в $40,000 сравнима с ценой в $75,000, за которую можно купить Теслу. В Норвегии, где бензин вдвое дороже, чем в США, траты за тот же пробег составят $80,000. Теперь понятно, почему обвал цен на бензин влияет на популярность таких автомобилей?

В России цифры другие, потому что совсем другие дороги. По российским дорогам никакая машина не проедет 200,000 миль — это понятно. Качество дорог — самый страшный налог на тех, кто водит машину у нас. Какие цифры — мне даже сложно себе представить.

В электрических машинах, всё по другому, конечно. Почти нет износа тормозов. Нет выхлопной системы и её износа вообще нет, в принципе. Но что будет с батареей после 100,000? Все другие износы почти нулевые, но замена батареи будет капитальным расходом. Сейчас корейцы дают на 100,000 гарантию на свои батареи для гибридов. Что у Теслы про это — не знаю. Эта статья про расходы на бензин, а не про Теслу.

Tags: автомобили, будущее энергетики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola июль 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →