Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Последние 20 лет - лучшее время в истории Афганистана



Талибан. Никогда вы не увидите вместе столько людей, страдающих многодневным запором. Разве заседания Государственного Совета РФ - там такие же мрачно-кислые раздраженные рожи. Без них лучше.

По любому показателю - росту благосостояния, росту населения, росту уровня образования - последние 20 лет - лучшее время за всю историю Афганистана. Странно, мало кто это упоминает, когда обсуждаются итоги пребывания там Американцев.


Что угодно обсуждается. Удержали/не удержали территорию. Отловили всех/не всех террористов. Ужасно будет тем, кто привык к свободе и благоденствию, а теперь попадет практически в "РФ кадыровского типа", или им будет просто очень плохо. Всё это важные вопросы, очень болезненные. Но давайте остановимся на секунду и подумаем.

Афганистан имел 20 лет счастья, настоящий Золотой Век, созданный гигантскими деньгами и гигантской работой американцев. Триллион долларов, 2,500 жизней лучших сынов и дочерей США и сотни жизней прекрасных людей из стран коалиции, огромные усилия всего американского общества, помощь многих стран мира. И всё это просто так. Совершенно бесплатно. Амеры не собирались удерживать каких-то территорий или что-то доить с одариваемых. Без всякой задней мысли и даже не рассчитывая на благодарность.

Вот такой Подарок за счёт Америки. Должно это за что-то считаться или нет?

* * * *

Но минутку. Афганистан вовсе не единственная страна, которая получает от США огромные подарки. Весь Западный Мир живёт так - благодаря Америки и жируя за счёт неё.

Сколько тратит на оборону Германия? А Франция с Японией? Милитаризм не выпивает соков из этих стран. Может быть, США находятся в большей опасности, чем Южная Корея или Германия? Может быть, это США - (а) не имеют нефтяных и газовых запасов, (б) зависят слишком сильно от внешней торговли, или (в) расположены географически вплотную к потенциальным агрессорам?

У граждан Германии резко лучше с медицинскими страховками, вдвое длиннее отпуска, нет голимой бедности, которая смертельно накрывает многие группы внутри Америки. Так может быть соотношение непроизводительных затрат должно быть обратным? Давайте поменяемся. Пускай США тратят на оборону $50 млрд в год, а Германия - $700 млрд. Может лютый военный бюджет помогает процветанию?? Американцы не такие жадные. Пусть Корея, Германия и Япония славно процветут, а заодно, кстати, решат проблемы мирового исламского терроризма именно так, как захотят и сумеют. Они же поумнее будут глупых амеров.

Нет совершенно никакой разницы между германским и афганским тунеядством. Ой.. сорри, есть.

Афганистан - действительно очень бедная страна, и почему они должны были получать подарки объяснить легче. А вот с Кореей и Германией это ещё только предстоит понять.
Tags: история, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal