Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Напряженка с труповозками на Кубе



Их реально очень не хватает.

Использую простонародное слово вместо слова автокатафалк не из злорадства (мне их жалко, люблю Кубу, не люблю Бермудеса), а чтобы привлечь внимание к весьма важному факту. Кубу - на которой долгое время всё было замечательно хорошо - все-таки накрыло цунами КОВИДа.

Есть города, где число ежедневных КОВИД смертей - выросло в 8 раз. В начале августа было 8 в день, а сейчас 69 за день. И, естественно, вся цепочка, госпиталя - морги - похоронные дома, обваливается, если нагрузка растёт в 8 раз за дни.

Догадайтесь, кстати, как по картинке мгновенно угадать, что она с Кубы?

Че Гевара на стене. Всё-таки это единственная страна мира, где он настолько популярен.

* * * *

С медицинской и эпидемиологической точек зрения 2 момента поучительны:

1. Такие вот развития, как на Кубе, опровергают все разговоры про заговоры, Большую Фарму и прочее. Это что ли президент Бермудес (ах какая звучная фамилия у него, насколько лучше, чем Кастро) всё мутит? Какая на Кубе Большая Фарма - вакцина у них своя (по слухам неплохая) Куба - остров социализма, и эксперимент чистый;

2. Видно, что это не какая-то там "добавленная смертность за счет паники" или " за счет "неоказания другой медпомощи". Не было у них паники. Не было неоказания. Но вот выросли инфекции вертикально - и труповозки стали нарасхват.

* * * *

От чего и по каким законам происходят Ковид Взрывы? Почему так резко вдруг все поднимается? Тут можно много красивой математики навести.

Но если совсем по простому, то это просто свойства экспоненциальной функции. На показатель влияет много факторов: штамм Дельта, культура социально дистанцирования на данный момент, в помещениях люди или на улице, и какова их плотность в помещениях, даже влажность и температура (нетривиально). Куба - страна, где люди весь день проводят во дворе. И всё долго было хорошо.

А потом вдруг показатель экспоненты почему-то вырос - не угадать точно почему - и пошло всё, и полетело..

И наступает капец.

* * * *

Ни одну страну мира не обойдет. Ни одного человека ни в одной стране. Прочесывание будет без пропусков. Делайте выводы о своей стратегии сами.

1. Overwhelmed by Coronavirus, Cuba’s Vaunted Health System Is Reeling
https://www.nytimes.com/2021/08/17/world/americas/cuba-coronavirus-healthcare-collapse.html
Tags: коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestubpskh

August 22 2021, 12:14:21 UTC 2 months ago

  • New comment
Главный фактор, влияющий на число зараженных -- это число зараженных парой неделей раньше

До определенного момента ресурсов системы управления и системы здравоохранения хватает, чтобы сдерживать эпидемию (там, где они в принципе работоспособны, конечно). А потом число инфицированных преодолевает какой-то порог и все идет под откос
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “коронавирус” Tag