Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Декларация Теслы об Универсальных Роботах - Начало Сингулярности



Очень хотелось всегда представить Начало Сингулярности. Какой дебют, какой будет первый выстрел, что станет ходом e2-e4. Даже в обычных революциях Начало невозможно угадать, а тут Начало Такого.

И вот теперь знаем. Произошло.

* * * *

Есть две больших разницы - Декларации и Реализация Деклараций. Одно дело сказать в королевском салоне "Существует Западный путь в Индию", а второе услышать - сдавленный крик матроса - Земля. Но не сказав, крика с мачты не услышишь. Колумб сказал сначала про Западный путь, а потом повторял на протяжении более 10 лет всем, кто хотел или не хотел слушать. Пока не начал вызывать уважение упорством своего сумасшествия.

* * * *

Декларация о начале массового создания универсальных роботов была бы важна, если бы ее сказал любой. И эта важность возросла бы, если бы это сказал человек с ресурсами.

Но значение еще раз меняется, если человека зовут Илон Маск.

Когда в 2002 году Маск сказал "космические ракеты можно строить простыми и дешевыми" - на его чепуху никто не обратил внимания. Когда в 2008 году он сказал "электрические машины будут просто лучше бензиновых" внимания было проявлено чуть больше.

А Маск продолжал говорить. Много и часто, на разных масштабах.

Можно насчитать штук 20 его деклараций, а если более мелкие, то и 30. Как там с их реализацией? А они реализованы все. Либо реализованы. Либо мощно реализуются перед нашими глазами. Либо имеют инженерно-научный консенсус реализуемости. Счет по поединкам хороший - 30:0.

* * * *

Несколько замечаний без порядка по важности:

1. В этом производстве сойдутся вместе все инженерные и научные достижения последних 5 лет, теперь понятно "зачем вообще было всё";
2. Это многократно сложнее, чем Starship, и это 100-кратно важнее, чем Starship;
3. Это решит для Америки "Проблему Китая", а для Китая проблему "Все постарели вместе";
4. Резко упрощает Задачи колонизации Марса, Меркурия и Пояса Астероидов;
5. Многие аспекты дают Тесле преимущества перед другими потенциальными игроками;
6. Робот весом 70 кг должен быть рассчитан на номинальный срок службы 10-15 лет, стоить $700-$1400 (inspirational goal), и выпускаться тиражом от 10,000,000 в год, с быстрым нарастанием тиражей;
7. Это отличное начало Сингулярности, лучше не придумаешь;

Вот теперь, когда началось, когда пешка уже на е4, кажется, что никакого другого начала и представить себе невозможно.

Поехали.
Tags: Марс, Маск, будущее, роботы, сингулярность
Subscribe

Posts from This Journal “Маск” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlaborit

August 21 2021, 08:57:40 UTC 2 months ago Edited:  August 21 2021, 09:04:06 UTC

  • New comment
... Двигателёк внутреннего сгорания. На спиртике. Очень по человечески)))

Если посерьёзней, то напрашивается электрохимический топливный элемент. Тогда на стакане спирта или баллончике пропан-бутана робот будет шевелиться весь день.

И ещё. Роботу, если он не грузчик, не нужно много энергии. Он не поддерживает температуру тела. Собственно, на физическую активность уходит всего 25% нашей энергии (поэтому собственно так сложно похудеть только лишь добавив в жизнь спорт, но не корректируя питание).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Маск” Tag