Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Схрумкать марсианского огурчика со своего огорода..



В каком году они будут цвести на Марсе? Между 2024 и 2028. Запишите себе этот твит, потом вспомните меня.

Создание на Марсе биосферы - одна из главных задач. Ведь биосфера Земли, например, и сегодня даёт людям 70% их энерговооруженности (дрова, уголь, нефть, газ), а многие тысячелетия они зависели от биосферы на 100%.

Одна из самых приятных черт этой задачи, что есть тысячи возможных решений, и сейчас все они кажутся выполнимыми и не слишком трудными:


1. Есть бактерии, которые растут в вакууме, без кислорода и воды (можно взять их с собой, пролетая к Марсу, захватив с внешней оболочки МКС). Белок делают, и ладно, белок много кому можно скормить;

2. Есть цианобактерии (a.k.a. сине-зелёные водоросли), которые вырабатывают кислород (их предки - создатели кислородной атмосферы Земли) и, естественно, белки, жиры, углеводы (они же основа всех питательных цепей океана). Эти более привередливые, вакуум им не показан. В этом году вышла подробная статья по их оптимизации к почвам и атмосфере Марса;

3. Есть, наконец, простые огурцы, которые - неожиданно - будут расти в марсианской почве без добавок, но надо накрывать куполом, чтобы он держал атмосферное давление. Кстати, они тоже будут делать кислород. Вырастут без добавок, но, конечно, гораздо лучше с добавками. С какими, как, чего - надо выяснять. Нужно ли пчелиный улей привезти и поставить? (я бы сказала да, сразу). Огурцы - сентиментальный элемент, и есть растения, которые будут выше по списку приоритетов.

* * * *

Интересное направление - организмы, которые смогут расти при марсианском давлении (0.017 атм). Нагревать поверхность легко, и это бесплатно. Сейчас выбраны пленки, которые дают отличный "твердотельный парниковый эффект". Накрываем, и почва прогревается до 50 градусов Цельсия за световой день. Это развертывается мгновенно, за часы.

Но если технология изготовления полимеров (при наличии метана из установки Сабатье) и куполов из них отлажена, то, безусловно, лучше сразу гнать купола. Под куполами СТОЛЬКО ВСЕГО можно будет попробовать, там влажностью можно управлять. Сколько квадратных километров Марса удастся покрыть за первые 2 месяца? Включаю в эти 2 месяца:

(а) время на сборку машин производства полимеров (ведь Сабатье уже будет 2 года пахать к моменту прилета первых групп);
(б) штамповки и/или 3Д-принтера для крепежных материалов;
(в) роботов для резки листов и сборки самих куполов;

* * * *

Естественно, огромная часть, 99% всей подготовки, может и должна быть сделана на Земле.

Она уже делается - не подробно слежу - но только в этом году положила в базу штук 5 статей по теме: по твердотельному парниковому, по цианобактериям, по выбору лучшего сорта винограда для марсианских почв, по редиске на лунной почве, земной и марсианской. Полтора десятка исследователей во всем мире над этим сейчас работают. Но этого мало. Особенно мало, если первый полет года через 3-4.

Первый полет будет миллиардным предприятием, и вложение в биологию размером 0 - отпускание вопроса на самотек - смысла не имеет. Вложите в микробиологию, экосистемы, марсианскую ботанику 0.1% - десятую процента - от того, что заведомо пойдет на перелет.

* * * *

Сделайте маленькую R&D программу, на 10-20-30 лабораторий, для подготовки микробиологии и растениеводства на Марсе. Гранты по $20-$40К: университетская наука дешева и изобретательна, а тема безумно привлекательная и яркая. Что такое $400К-$600К в год, когда миллиарды будут потрачены (и частично отбиты рекламой и кино правами) вот-вот?

Состав марсианской почвы известен детально, она продается и недорого стоит. Установки для имитации марсианского климата созданы многими группами. Можно выбрать сейчас штук пять стратегических направлений и детально пробить их. Чтобы продумать экосистему - нужно время. Чтобы провести испытания добавок к почве - нужно время. Что просканировать полезные мутации для адаптации к супернизким давлениям - нужно время.

Ожидалось, что к моменту появления межпланетного транспорта другие организации (некоторые из них имеют годовой бюджет >$40 млрд) начнут создавать элементы того, что хотелось бы транспортировать. Транспорт уже на горизонте. Но одновременно выясняется, что у НАСА скафандров нет. Для Луны.

* * * *

В общем, огурчики (и бобовые тоже) всё равно взойдут и зацветут.

Но будет гонка по вертикальной стене - в последний год перед отлетом, чтобы найти хоть черновые решения. По другому у нас на Земле пока не бывает.
Tags: Марс, биология, огород, питание
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>>Создание на Марсе биосферы - одна из главных задач. Ведь биосфера Земли, например, и сегодня даёт людям 70% их энерговооруженности (дрова, уголь, нефть, газ), а многие тысячелетия они зависели от биосферы на 100%.

Меня прикалывают в этом плане учёные, которые ищут ЖИЗНЬ™ на Марсе. Не то чтобы вообще это не нужно и плохая цель, ради бога ксенобиология вполне себе занятие. Но ставить её впереди утилитарных целей освоения это как если бы Магеллан ставил себе целью не открыть и освоить новый континент, а сперва изучить его флору и фауну, а потом уже видно будет.

Я это всё к чему, занесение земной жизни в виде приспособленных экстремофилов на Марс с целью его терраформирования уже сейчас должно быть приоритетом, но ксенобиологи насколько я знаю вместо того чтобы впрячься не только не занимаются этим но и некоторые против, мол не стоит загрязнять Марс земной биотой пока не исследовали его на предмет марсианской. Они до сих пор инопланетную жизнь ищут, хотя этот вопрос уже проехали в 20-м веке и можно бы закрыть. Объявить абиогенез несостоятельным и придерживаться теории панспермии, я не знаю... Не знаю правильно это или не правильно но это логично.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “биология” Tag