Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

На фабрике Звездолётов в сопровождении Маска. Часть 2 Noir



Нуар часть 2. Более грустная и жесткая.

И Илон несколько раз настолько уходит в свои мысли, что не слышит бодрых вопросов Ежедневного Астронавта.

- Скажите, а какие нерешенные проблемы не дают вам спать ночью?
Маск устало - О, это такой длинный список..
- Но все-таки что самое-самое, что на самом верху списка?
- Время.. время.. Единственная вещь, которую невозможно заменить - это время..

Что мне удалось увидеть в Части 2?

**** Какой гигантский путь пройден везде (например, с Рапторами), и какой гигантский путь впереди. Только через месяц будет Раптор-2, который Маск оценил как "колоссальное улучшение Раптора-1, на 4+", но он же сказал, что оценка 5+ по всем параметрам будет, вероятно, у Раптора-5, когда они до него дойдут;

**** Как невероятно круто эволюционирует сейчас вся конструкция, каждая ее большая и маленькая часть. См. про Цельнотянутые Носы. Эволюционирует и быстро меняется каждое решение и каждый элемент конструкции и технологии. Никогда раньше ничего физическое не разрабатывалось таким методом Ударной Волны Инноваций;

**** Как потрясающе организована работа на Звездной Базе. Например, чешую на Звездолет ставили сразу 5 групп рабочих на подвесных кабинках;

* * * *

Названы и трудности. Названы сложнейшие вопросы, про которые пока нет уверенности, что их удалось уже решить. Основные проблемы все в теплозащите, когда ракета входит в атмосферу на 20 Махах.

Мне кажется, что надо все покрывать чешуей - с перекрытиями между чешуйками - и с их плотным скольжением друг по другу, когда конструкция изгибается, или есть тепловые расширения. Биологическое решение)

Активное охлаждение тоже вполне в игре. Не поняла почему обсуждается стравливание метана из микрощелей. А почему не кислород? Кислород не будет гореть. Почему метан, даже если температура горения не критична?

* * * *

Посмотрела на него.

И невольно подумалось - а хорошо все-таки, что Маск не был в Колымском лагере, как Королев. С выбитыми зубами и поврежденной печенью он точно не смог бы работать так яростно, как он сейчас. Даже при целых зубах очень тревожно.

За следующие 8-10 месяцев, после, скажем, 5 орбитальных полетов [Маск ожидает примерно 10 орбитальных полётов до окончательной конструкции Звездолёта], станет ясно гораздо больше. Но отлично, что по двигателям есть резервы. Все получится.

Только вот время, время..
Tags: spacex, starship, настоящие герои
Subscribe

Posts from This Journal “starship” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “starship” Tag