Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Украина для Путина, как Афганистан — для Брежнева

Поразительные аналогии между событиями 2014 и 1979 годов, хотя разные эпохи и "помощь" совсем разным соседям. Но всё уникально копейка в копейку:

Операция ограниченного контингента в Афганистане


Решение принималось на закате эпохи. Сам был уже примерно 15 лет у власти — основательно постаревшим и сдавшим руководителем. Брежнев в 1979 почти не функционировал, у Путина на лице написано, как всё ему дико опротивело и надоело.

Власти стеснялись назвать это войной. В Афганистан вошла не наша армия, а лишь "ограниченный контингент по просьбе ..." На Украине исполнялся цирк с вежливыми людьми без погон и нашивок. В Крыму они были добровольцами-отпускниками, потом стали героическими регулярными частями, а на Донбассе так и остались отпускниками.

Просчитались с реакцией Запада. СССР шуровал, как хотел, в Юго-Восточной Азии, Африке, Восточной Европе, посылал военных советников командовать кубинскими частями в Анголе, поэтому резкая международная реакция была неожиданной. Что? Нельзя зачистить какого-то президента какого-то там Афганистана у себя на заднем дворе? Но вот на Афгане не вышло — была резолюция СБ ООН, на которую пришлось наложить одинокое вето. Напоминает что-то, да?

Очень скрывали потери. Сколько гибло в Афганистане было неизвестно, запрещали писать на памятниках погибших ребят, где они погибли и почему. Сейчас внесли поправки в законодательство РФ, чтобы платить компенсацию "пропавшим без вести во время учений". Вот какое дело. На учениях стали солдаты РФ пропадать без вести, и их семьи хотят получать компенсацию. Следующим указом "смерти во время специальных операций" были сделаны военной тайной.

И самое главное. Военное превосходство и сила были подавляющими в обоих случаях. Но при вторжении в Афганистан с первого момента многим стало ясно — сломалась какая-то важная ось. Это конец, поезд дальше не пойдёт. Хотя никаких рациональных оснований вроде бы не было. А были рапорты о непрерывных победах, которые продолжались все 10 лет войны. Почему? А нечего оказалось предложить Афганистану — не прижился там брежневский социализм. И Донбассу нечего предложить — идейная и организационная импотенция полная. "Знаете ли вы, каково это, — когда совсем нечего предложить ..."


Tags: Путин итоги, СССР, Украина, история
Subscribe

Posts from This Journal “Путин итоги” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →