Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Вот оно - основание Звездолёта с 29 огромными двигателями



На картинке.

Собрана. Каждый из этих двигателей по тяге, как 3 двигателя с ракет Falcon. И их, таких огромных, 29! А у самой многодвигательной - и пока с большим отрывом самой могучей ракеты Земли - Falcon Heavy, их только 27.




Звездолёт перед первым орбитальным полётом.

Невероятно. Кажется, сделали. В 2021 сделали.

* * * *

Надо каждый день про это помнить. Что вот такое возможно сделать. За такое фантастически короткое время. Нескольким сотням человек.

Вот что может сделать несколько сотен человек. Когда они настоящие.
Tags: spacex, starship, Маск, космос, настоящие люди
Subscribe

Posts from This Journal “starship” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
На самом деле это решение было очевидно с самого начала, но оно имеет недостатки, причем настолько сушественные, что Королев пошел по этому пути только от безысходности. Во-первых, много двигателей делать тупо сложнее - намного больше отдельных деталей. Во-вторых, чем больше двигателей - тем сложнее их охлажать - ведь объем камеры сгорания растет как куб размера, а площадь - как квадрат размера.

В-третьих, и, пожалуй, в-главных - чем больше двигателей, тем больше вероятностью, что с одним из них что-то пойдет не так. Тридцать двигателей - в тридцать раз больше вероятность аварии. Причем ракетный двигатель - штука крайне взрывоопасная, и авария одного двигателя легко может вывести из строя соседние, или , или даже всю ракету сразу - например, пробив бак. Королевская "Н-1" из четырех или пяти попыток так ни разу и не долетела хотя бы до разделения ступеней.

То есть вы на пустом месте имеете в 30 раз больше работы по сборке, в 30 раз более сложную систему трубопроводов, отводите в 3 раза больше тепла, и вероятность аварии двигателя тоже увеличилась в 30 раз. Естественно, что от подобного подхода все держались подальше.

У Маска сложилась довольно нетипичная ситуация, за счет которой у него это решение сыграло. Во-первых, его двигатели - полностью многоразовые, что дает возможность тщательного тестирования - как конструкции в целом, так и отдельного экземпляра двигателя. Это сильно повышает надежность. Во-вторых, для многоразового носителя нужен заметно больший запас тяги - если для одноразовых ракет стартовая тяга больше веса ракеты процентов на 20, то для многоразовых надо процентов 50. Это означает, что пропажа тяги одного-двух двигателей для его ракеты не критична. В-третьих, конструкция предусматривает эффективное управление вектором тяги, что позволяет легко перебалансировать тягу остальных двигателей и избежать перекоса от выключения одного двигателя. У Королева такой роскоши не было, и для избежания перекоса приходилось тушить симметрично расположенный исправный двигатель.

В-четвертых, спейсы утыкали свой двигатель датчиками до такой степени, что с высокой вероятность могут предугадывать проблемы двигателя, и, соответственно, выключить его до взрыва. Хотя бронеперегородки между двигателями все равно, вроде бы, ставят.

Наконец, Маск нацелен прежде всего на удешевление производства. А это значит, что 30 двигателей с конвейера, при всех минусах подобной схемы, могут оказаться практичнее нескольких мега-двигателей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “starship” Tag