Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

США навязывают миру 2 и 1/2 ужасных принципа

Вот pavel_shipilin и другие геополитики пишут, что США лишили Европу суверенитета, навязывают всему миру свою идеологию. Многие это пережёвывают — но загадка, никто не говорит, что же они навязывают. Что США навязывают миру?

Ещё раз задумалась про это и поняла. Да, есть. Есть 2 непреложных принципа, которые США жёстко навязывают всему миру и еще один не такой обязательный — половинка — иногда навязывают, а иногда нет.


1. Не нападать военным образом на другие страны. Последние 70 лет Америка давит войны на планете и достаточно успешно. Нападали на соседние страны и Ливия (Египет, Чад), и Ирак (Иран, Кувейт), и Сербия Милошевича (Хорватия, Босния). И все они получили по ушам. Число войн, и, главное, число жертв войн уменьшается последние 70 лет.

2. Не поддерживать террористические организации. Муамар Каддафи был одним из отцов современного терроризма. Вместе с иранскими аятоллами и Ясиром Арафатом. Афганских талибов много раз настойчиво предупреждали о террористических базах на их территории. Сирия была знаменита своей помощью террористическим организациям, пока сама не стала их ежедневной жертвой.

1/2 Не заниматься геноцидом и не практиковать коммунизм. Коммунизм бывает отчасти похож на геноцид (культурная революция в Китая, колхозы в СССР) — но по социальному признаку.

Этот принцип — половинка. Не всегда Штаты его проводили последовательно.

Коммунистических стран на какой-то период оказалось слишком много, а ситуация геноцида иногда развивалась стремительно, так что реагировать не успевали (Руанда). Информация про геноцид часто заблокирована внутри страны (Руанда, Судан, Югославия), так что сложно понять, что происходит. В некоторых случаях — красные кхмеры — США не вмешивались, хотя коммунизм сливался с тяжелейшим геноцидом, и было полностью ясно, что происходит. Это на их совести и совести всех остальных. Ирак, например,  долго занимался геноцидом курдов и шиитов, пока раскачались.

Некоторые страны — Кубу, Вьетнам, Венесуэлу — долбали только за коммунизм. В будущем такого уже не случится — А. Лукашенко и Д. Ортэга в безопасности. Коммунизм как-то совсем ушёл из списка страхов на планете.

Можно отдельно обсуждать как эти принципы навязывались — применялись и мягкие подходы (экономические, идеологические) и очень жёсткие (диверсионные, военные).

Но в любом случае — против чего тут можно возражать? Не нападай на других, не давай оружия и денег террористам, и постарайся не убивать слишком много своих собственных граждан — и делай, что хочешь. Что из этого списка не устраивает, например, господина Нарышкина? Тот аж слюной брызгает на "разбойничьи США". Хотелось бы Нарышкину пограбить, да поубивать соседей — ан нет. "И хочется, и колется, и мамка не велит" — однополярный мир.

Но в остальном — полная свобода. США поддерживают прекрасные отношения и со странами победившего социализма — Швеция, Норвегия, и с посткоммунистическим Китаем, и с жёстко либеральной Великобританией. В Германии и Дании — права человека высший приоритет, а в Саудовской Аравии и Марокко — они ограничены почти до нуля, но это никому не мешает. В Малайзии гомосексуальные отношения — уголовное преступление (до 20 лет тюрьмы можно получить), а в Нидерландах однополые браки легализованы аж с 2001 года, когда в самих Штатах с этим было довольно жёстко. Но обе страны остаются союзниками США.

Полная свобода внутреннего устройства и полная свобода внешних отношений стран. Одинаково трогательное уважение к микроскопическому Сингапуру и огромной Индии. Даже коррупционный режим Путина американцы принимали, несмотря на то, что прекрасно знают и масштабы грабежа, и размах уничтожения русского народа, проводимого режимом. Принимали, пока осатанение не дошло до фазы угроз, а потом и агрессии против соседних стран.

Перебрав принципы "вмешательства" США в дела других стран, становится ясно, почему из 193 стран в ООН недовольных этим "вмешательством" не наберётся и десятка. Вернее был десяток несколько лет назад — но с тех пор список сильно похудел.

Сейчас осталась пара главных недовольных — КНДР и РФ. КНДР традиционно боится за свой коммунизм, а РФ хочет кататься на танках по соседним слабым странам. Всё Киев чешется взять. Дело хорошее, конечно, но можно неожиданно крепко получить по ушам.


Tags: США—Россия, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →