Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Как нам проучить академика

Академик Виталий Зверев - один из главных вирусологов страны. Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, зав. кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии универа им. Сеченова. Охватил всё: и Меченова покрыл, и Сечникова.

Зверев - один из очень немногих ученых РФ с научным уровнем повыше академика Кадырова. Поразительно, но у Виталия Васильевича иногда десять строк подряд без единого неверного или лживого утверждения.

Но так у Зверева не всегда. Вот пассаж, где каждое слово НЕВЕРНО:


"..настораживает, что прививают всех подряд. Тех, кто перенес коронавирусную инфекцию, не нужно прививать, ведь не бывает так, чтобы иммунитет после заболевания был короче, чем после вакцинации. Он полноценный всегда, вне зависимости от того, легко или тяжело человек перенес заболевание."

Тут сразу два утверждения:

(1) Если переболел, то прививаться не надо, нет преимуществ;
(2) Иммунитет после болезни "полноценный", вне зависимости от того, легкая или тяжелая была болезнь;

Балдею.

Сначала про второе. Что же это за штука такая "полноценный" иммунитет? Виталий Васильевич не в курсе, что с первых дней КОВИДа были указания на то, что те, кто переносят легко, получают более слабый иммунитет. Сейчас этот тезис - довольно очевидный из общих соображений - подтвержден детально [1]. Лучший иммунитет после болезни только в группе тех, кто прошел госпитализацию. Только у пожилых мужчин в этой группе, и у них не у всех. Но вот у них антитела против других штаммов, и уровни не падают вообще! А у тех, кто переболел очень легко, иммунитет против новых штаммов слабее. Может быть его и хватит, чтобы не умереть от Дельты, но это без гарантий.

Теперь про первое утверждение. Про большинство вакцин сейчас обстоятельно показано, что они дают превосходную защиту от новых штаммов (особенно в той части, которая Защита от Смерти). Теоретически только так и должно быть. Естественное перенесение даёт защиту именно от того штамма, который переносился. А вот вакцина - даже ранняя, сделанная под первоначальный штамм - дает широкую защиту. Потому что она заточена на ключевые белки, а не на всё подряд.

Значит есть разница с естественным перенесением? Есть плюсы в вакцинации: и на чистом поле, и после перенесения? Понятно, что надо прививать, в первую очередь, тех, у кого совсем ничего. Понятно, что они - основная масса будущих трупов и основные переносчики. Но говорить, что переболевшим вакцина ничего не дает - верх безграмотности. В [2] прекрасно разобрано, что она даёт: колоссальное усиление памяти иммунитета.

* * * *

Виталий Васильевич, если нет времени читать статьи, то надо нанять человека, чтобы он их прорабатывал, а вам давал сводку. По запросу вышлю список 20 статей - для срочного прочтения. А то некрасиво получается. Начать можно с двух ссылок внизу: [1], [2].

Но проблемы ведь у Зверева даже не только в незнании свежих экспериментов. Плохо с общей логикой. Плоховато с общими знаниями. Плохо с аккуратностью и научной щепетильностью.

И вся эта лихость несётся под общим титлом - Раз-Два, КОВИД - не беда!

* * * *

И это академик. Кое-что знающий. И вот такой. Да, "пропал Калабуховский дом."

1. SARS-CoV-2 neutralizing antibodies: Longevity, breadth, and evasion by emerging viral variants
https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003656
2. Convergent epitope-specific T cell responses after SARS-CoV-2 infection and vaccination
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.07.12.21260227v1
Tags: коронавирус, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsergio6419

July 22 2021, 12:25:15 UTC 1 month ago

  • New comment
Вот японский мультсериал про работу иммунной системы. Детский вроде бы, но не совсем упрощённый.

https://anigato.ru/anime/2317-kletki-za-rabotoj.html
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag