Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Переформатирование Себя - сколько надо времени?

Очередная - и очень хорошая работа - о том, что Спорт для Счастья позволяет Переформатировать Себя, свою собственную анатомию.

В данном случае восстановить "цельность белого вещества мозга", которая деградирует, когда люди стареют.

Участвовало 180 человек, от 60 до 79, на протяжении 6 месяцев занимались (а) растяжками, (б) танцами, (в) хождением быстрым шагом.

Результаты:


** Аэробные упражнения - танцы и хождение - улучшали "цельность белого вещества", измеряемого прямыми измерениями анатомии (ЯМР мозга);
** При этом корреляции между улучшением работы сердечно-сосудистой системы и "цельностью" НЕ было. То есть, это не есть просто тривиальное следствие улучшения работы сердца;
** Растяжки такого эффекта на "цельность" не имели;
** Хождение привело к измеряемому улучшению работы памяти, а вот танцы, к сожалению, нет;

* * * *

Да, много интересного тут. Наиболее позитивно то, что результаты были уже после 6 месяцев. Исходная деградация идет десятилетиями и начинается с 50, если только не с 25)

Прикольно, что у New York Times, которая тоже рассказала про эту работу, ключевая ошибка прямо в первом абзаце. Текст NYT дословно: "У пожилых мужчин и женщин, которые ходили в течение шести месяцев, улучшились показатели белого вещества и памяти, в то время как у тех, кто танцевал или выполнял упражнения на растяжку, этого не наблюдалось."

Это неверно. Показатели белого вещества улучшились у тех, кто занимался танцами, но у них не удалось намерить улучшения работы памяти.

Читайте нас. У нас точнее, чем в NYT. А по полноте и многомерности никто и ничто даже близко не подходит.

1. White matter plasticity in healthy older adults: The effects of aerobic exercise
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811921005814
2. How Walking Can Build Up the Brain
https://www.nytimes.com/2021/07/14/well/move/exercise-walking-brain-memory.html
Tags: здоровье, лайфхак, спорт для счастья, старение
Subscribe

Posts from This Journal “спорт для счастья” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

July 16 2021, 11:40:03 UTC 3 months ago Edited:  July 16 2021, 17:23:21 UTC

  • New comment
Посмотрел статью. Для научной полноты картины добавил бы к посту следующую инфу:
1. Подопытные кролики были в основном тухловатые (спортом не занимались), но не больные.
2. «Тренировались» они всего по часу в день, 3 раза в неделю, т.е., вполне умеренно (что отрадно).
Но тут есть такой момент, как с похуданием – похудеть со 130 до 110 гораздо легче чем со 110 до 90. Чувачки дохловатые, неподкачанные абсолютно, быстро получают ощутимый бенефит от любых упражнений, просто потому что у них кровь начинает хоть чуток по жилам циркулировать. В случае качка изначально более активного, ситуация сложнее, заметное улучшение может требовать значительно больших усилий.
----
Возьмём, например, меня 😉. Я занимаюсь спортом 3-4 раза в неделю (6-9 часов, бадминтон, волейбол, плаванье, ходьба/туризм, велик) и 4 раза в неделю поднимаюсь по лестнице на 11-й этаж с небольшим рабочим рюкзачком. Но вес так и остаётся на 5-10 кг больше чем хотелось бы, и общее самочувствие порой доставляет желать. Интересно, являются ли спортивные игры на моём уровне аэробными или нет? Думаю, скорее да.
---
Вообще очевидно, что дело всё-таки в возрастной биохимии, мать её так (а не наоборот). В 20-30 лет мне не надо было «заставлять» себя пойти поиграть в футбол, скорее приходилось удерживать. А сейчас диванчик с теликом довольно сильный конкурирующий магнит (хотя на микст с любимой партнёршей меня долго уговаривать не надо 😉). И очень мешает, что организм гораздо медленнее восстанавливается, микротравмы держатся неделями, а некоторые месяцами. Так бы я может и 5-7 раз в неделю тренировался, но бл**е тело бастует.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “спорт для счастья” Tag