Люди томились за "КовиВак" на солнцепеке при дикой жаре в очередях по 4-5 часов. И когда в головку очередей стали внедряться "вас здесь не стояло", возникновение "быстрого обмена мнениями через контакт кулаков и лицевых костей" было неизбежно.
По поводу медико-биологических аспектов КовиВак необходимо заметить следующее:
1. Если по Спутнику есть много разрозненных позитивных данных (и много неподтвержденных негативных), то по КовиВак нет никаких абсолютно (в Нигерии такое бы не разрешили)) Однако в плюс идёт длительный успешный опыт Центра Чумакова в вакцинах такого типа;
2. Китайский СиноВак, сделанный в точности по той же методике (убитый целый вирус), что и КовиВак, оказался нормальной вакциной. У него неплохая защита от смерти, но только после 2х доз. При этом, по многим параметрам СиноВак - самая слабая вакцина из всех зарегистрированных;
3. КовиВак использует бустер иммунитета - гидроокись алюминия. Хотя в целом вакцины - одно из самых безопасных лекарственных средств, известных человечеству, но бустеры иммунитета - это уже не вакцина. Это лекарство. Соответственно, риски здесь, на мой взгляд, в более тяжелой весовой категории. Хотя маловероятно, чтобы эти риски были отложенными. Скорее всего, если жахнет, то немедленно, но вопрос узнаем ли мы об этом.
* * * *
А так-то понятно.
Побудить советских людей вакцинироваться можно только через дефицит. Только создав 5-часовые очереди на жаре. Вот в 5-часовую очередь наш человек пойдет, с песенкой и улыбкой. А если там ещё и по морде дают, да посильнее, за желание вакцинироваться - то тогда это то, что надо. Тогда безопасно, эффективно, и без длительных побочек. Это ясно и без всяких смешных научных данных.
Ведь не могут же у нас по морде давать просто так - без гарантий дальнейшего полнейшего счастия?
Journal information