Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Гарвард и МИТ объявили о радикальном прорыве в квантовых компьютерах



Мне эта картинка безумно нравится. Вот машинка приятного уровня сложности.

А на картинке несколько авторов работы, которая вышла в Nature. Долев Блавстейн (слева), Михаил Лукин (последний автор), и Сепер Ибади (первый автор). Кроме Гарварда и МИТ, там ещё задействован Стэнфорд, несколько ученых из Австрии, и QuEra Computing Inc., частная бостонская фирма, специализирующаяся в квантовых компьютерах.


...Частная компания, специализирующаяся в квантовых компьютерах - это же просто музыка сфер.

И ещё на этой картинке ответ, почему никто не перекроет США ни в чём ещё долгое, долгое время. США позволяют легко интегрировать людей любых национальностей, если те могут deliver results.

* * * *

У этой же команды предыдущее достижение было в 2017 на 51 кубита, а сейчас они смогли достичь 256 кубитов.

Оказывается, в настоящий момент разгорелась жесткая международная гонка (США-Китай?) в создании квантовых компьютеров? И внутри США рубка идет. Между Google, IBM и Amazon - знакомые всё лица).

* * * *

Чтобы такое почитать, чтобы хорошо понять основные принципы и существующие трудности? Помню свою статью 2017 про это.  Тогда ничего не поняла в умных комментариях, которые народ написал во множестве. Наверняка же есть место, где это изложено лучше всего.

“Quantum phases of matter on a 256-atom programmable quantum simulator” by Sepehr Ebadi, Tout T. Wang, Harry Levine, Alexander Keesling, Giulia Semeghini, Ahmed Omran, Dolev Bluvstein, Rhine Samajdar, Hannes Pichler, Wen Wei Ho, Soonwon Choi, Subir Sachdev, Markus Greiner, Vladan Vuletić and Mikhail D. Lukin, 7 July 2021, Nature.
https://www.nature.com/articles/s41586-021-03582-4
Tags: компьютеры, сногсшибательные изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “сногсшибательные изобретения” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments

Bestexceeder

July 11 2021, 08:08:53 UTC 3 months ago

  • New comment
Не могу сказать, что я достаточно понимаю квантовую физику, чтобы объяснять.

Но что надо знать — квантовые компьютеры не подходят для любых задач, которые мы загояем в обычный компьютер. На данный момент это больше физический эксперимент, чем платформа для вычислений. И уж точно он не нужен и не будет работать в смартфонах. То есть никогда не знаешь, что будет, но пока это кажется несовместимым.

Количество кубит не влияет на скорость. Это больше похоже на объем памяти, доступной для вычислений. Чтобы взломать шифровальных ключ, надо в десятки раз больше кубит, больше 6000, для факторизации типичного 1024бит ключа, которым пользуются в текущей криптографии. Теоретический минимум — 2048 кубит, но на практике это означает недостижимое безошибочное функционирование, которое, видимо, невозможно.

И тут мы приходим к ещё одному важному моменту — получение ответов сопряжено с большой вероятностью ошибок.

Что нам скорее всего да, дадут ранние квантовые компьютеры, это новые материалы и оптимальные молекулы для разных задач, особенно медицинских. Там где текущий суперкомпьютер в лоб не может подобрать нужное. А 256 кубит — это, в теории, симуляция большего количества состояний, чем песчинок на земле.

Posts from This Journal “сногсшибательные изобретения” Tag