Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Черные Лебеди и Мат в Один Ход

Очень много сейчас пишут про Черных Лебедей.

Черный Лебедь - это событие, которое никто не мог заранее предвидеть. На которое нет статистики. Про которое нет в учебниках и руководствах. Чернобыль. Челленджер. 19 октября 1987. 11 сентября 2001.

Плача, чешут "мудрецы" затылки - тоскливо повесив свои выи - ой, как нам, знаете ли, заложиться на непредсказуемое. При всех этих стенаниях игнорируется один очень простой факт.

Настоящие Черные Лебеди бывают безумно редко.

И даже совсем не уверена, что они бывают вообще. Все, что в нашем мире именуется Черными Лебедями - просто непроходимая глупость низовых исполнителей и их менеджеров. Все эти, якобы черные, лебеди, либо были на 100% ожидаемыми, запрограммированными, либо их негативные последствия могли быть уменьшены в сотни раз, если просто 10 минут подумать, когда накрыло.

* * * *

Вот когда в ФБР, например, приходит письмо, "тут у нас один правоверный мусульманин тренируется на пилота тяжелого пассажирского лайнера и все время повторяет, что процедура посадки ему не нужна, не интересует она его", то может быть надо просто сесть и подумать - а какие могут быть последствия полетов на самолетах без посадки? И/или проверить, а нет ли в других летных школах таких же мусульман, и что у этих орлов с документами?

Или когда инженер осматривает бетонные колонны подземного гаража и пишет "несущие колонны покрыты множественными трещинами и могут утратить структурную цельность (structural integrity)", то председатель жилтоварищества, получив письмо, должен полезть в словарь и узнать, что такое "утрата структурной цельности". А потом еще задуматься на 20 секунд, а что произойдет со зданием, у которого фундамент "внезапно утратил структурную цельность".

Или когда клоун, замещающий должность президента страны, запрещает въезд в страну из Китая китайцам, то кто-то из его советников должен дать ему или другим органам совет - а сколько же десятков тысяч китайцев не подпадут под эти ограничения. Потому что они имеют дополнительные гражданства или вид на жительство. И что 30,000 или 100,000 носителей вируса сделают со страной, когда они все туда немедленно вернутся, ещё и подстегнутые лихим запретом.

* * * *

И сразу все Черные Лебеди оказываются обычными - стандартными белыми. Только соединенными с советниками, председателями, и агентами по работе с обращениями - которыми нельзя было становиться советниками, председателями или агентами. Которым вообще никогда и ничем нельзя было становиться.

Если тебе в партии жертвуют фигуру, то подумай секунду - а вдруг следом мат в один ход. Даже не в два, и не в три. Просто в один. Бетонные колонны, утрачивающие структурную цельность - это кучи обломков на месте колонн фундамента. Ну какими могут быть последствия исчезновения у здания фундамента?

* * * *

Жизнь легче, чем кажется. Не пугайте нас лебедями, которых нет.

Вот, скажем, мегаполис на 20 миллионов жителей, и дико растут инфекции КОВИДа в нём. В ответ на это городские власти принимают меры, которые будут иметь строго нулевой эффект для обуздания инфекций. Абсолютный ноль или даже обратный - отрицательный эффект.

Подействует ли то, что предназначено не подействовать? Или оно - внезапно - НЕ подействует? И не говорите нам потом "мы не знали", "случилось то, чего никто не мог предвидеть".

Вы сами взяли деготь и выкрасили им белого лебедя.
Tags: Москва, Собянин, коронавирус, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “философия” Tag