Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Сколько русских жизней спасли Хиросима и Нагасаки?

Атомные бомбардировки японских городов спасли бесчисленные жизни русских людей. Не только русских, конечно, но и украинцев, белорусов, казахов, грузин и так далее — всех народов, давших солдат Красной Армии. Также были спасены и миллионы жизней японцев.


Японская делегация ждёт акта подписания капитуляции на борту линкора Миссури, 23 авуста 1945

Не будь у американцев атомного оружия, был бы неизбежен штурм Японских островов с моря. Вы можете себе представить количество при такой морской высадке на такие острова? В военной истории отдалённое сходство имеется только со штурмом западного побережья Франции союзниками в 1944 году (высадка в Нормандии).

Но разница с Нормандией поистине огромна:

  1. Ла Манш сравнительно узкий пролив — и там был отчасти эффект неожиданности. В случае Японского моря пришлось бы атаковать именно там, где вас ждут.

  2. При штурме Нормандии огромное большинство гитлеровских войск было на Восточном Фронте. При штурме Японии вся мощь японской армии была бы именно на том участке, где происходила бы высадка.

  3. Немцы обороняли чужую и враждебную им Францию. Французское сопротивление в координации с союзниками произвело в день высадки массовые диверсии на телефонных линиях, дорогах, и железных дорогах. В Японии этого бы ожидать не пришлось.

Участие СССР в штурме Японских островов (Home Islands — Островов Дома, как их называют японцы) было заявлено, ожидалось и непременно имело бы место. Потери ожидались в миллионы человеческих жизней. Почему такие огромные? Более 80,000 советских солдат полегло при штурме одного немецкого города — Берлина — а ведь его штурм производился по суше, и с полным использованием тяжёлой военной техники.

Для иллюстрации вспомним штурм Курильских островов. Красная армия произвела высадку на Курильские острова 18 августа. Острова крошечные и общая численность японских войск на них была лишь 20,000 человек. Их боевой дух был не блестящим. Ведь 15 августа Император прочитал по радио обращение к японскому народу, где обещалось, что капитуляция произойдёт в ближайшие дни. Капитуляция была подписана 23 августа, но за 5 дней боёв на Курильских островах было убито и ранено свыше 1,500 советских солдат. 10% из группы вторжения в 15,000. Острова они до конца не захватили. Японские гарнизоны сдались им только 23 авуста вместе с общей капитуляцией.

Каждый лишний день боёв, на крошечных Курильских островах, 300 убитых и раненых. А были еще бои в Маньчжурии, где число убитых было 10,000 всего за несколько дней боёв (и 24,0000 раненых). Там вторжение началось 9 августа, а 15го, как сказано выше, Император уже обнародовал желание капитулировать. Вот вам разница между сухопутной операцией и морской высадкой. В Маньчжурской операции атаковало более 1,7 миллиона советских солдат, и общие потери, убитых и раненых, были в пределах 2% атакующих. В морской операции на Курилах уже 10% от числа принимавших участие в атаке.

Дело в том, что перевозка и высадка танков и тяжёлых орудий на морской берег были непростым делом в то время. А значит против противника, засевшего на высоком берегу в укреплениях и имеющего эти самые танки и тяжелые пушки, пристрелявшего каждый сантиметр береговой полосы, надо было воевать с автоматами и сапёрными лопатками.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были главным фактором, обеспечившим капитуляцию Японии. Император дал приказ готовить капитуляцию 9го августа в день бомардировки Нагасаки. 10 августа Постдамские Принципы Капитуляции Японии были приняты Верховным Военным Советом Японии, и решение было отправлено послам в Швеции и Швейцарии для передачи союзникам. Советское вторжение в Маньчжурию, начавшееся в тот же день, также повлияло на его решение. Но без бомбардировок это решение не было бы принято. Даже при всех уже упомянутых факторах офицеры министерства обороны Японии пытались свергнуть императора в ночь с 14 на 15 августа, с тем, чтобы продолжать войну до смерти или победы. Только бесконечная преданность Императору большинства старших офицеров предотвратила успех переворота.

Американские атомные бомбардировки спасли жизни сотен тысяч русских и украинцев от гибели на крутых японских побережьях, и мы должны быть бесконечно признательны тем, кто создал это оружие и решился его применить. 129,000 мирных жителей погибло в этих бомбардировках, но в результате досрочно окончилась война, которая унесла жизни многих миллионов японцев. А могла бы унести вдвое больше, если бы штурм Японских остров и сухопутная война на них стали бы реальностью. Представьте себе только битву за Токио.

Любые разговоры про "варварские бомбардировки Японии" — это осквернение памяти советских солдат, дравшихся в это самое время с этой Японией и погибавших тысячами — ежедневно. И такое осквернение должно преследоваться по существующим законам Российской Федерации.

Ещё раз. Я не оправдываю бомбардировки — такой задачи оправдывать или не оправдывать передо мной никто не ставит, такая задача не имеет смысла. Просто констатируется, что эти бомбардировки спасли огромное число русских жизней. Советские солдаты гибли по 1,000 в день в этой войне. Капитуляция Японии была приближена эти бомбардировками — на 5 дней, на 100 дней или на 300 дней — это пусть теоретики военного дела бьются. Но было спасено от 5,000 до 300,000 тысяч жизней советских солдат. Для меня и 5,000 такое число, которое не вмещается в мозг. Ещё больше было спасено жизней японцев и американцев, конечно. Но я сейчас ТОЛЬКО о спасении жизней наших солдат, за что любой нормальный человек был бы признателен до глубины души.



Tags: Мрак над Россией, Япония
Subscribe

Posts from This Journal “Мрак над Россией” Tag

  • Огромнейшая демонстрация в Москве

    Кликабельна. И на это стоит кликнуть. Это не только в Москве. И хотя разрешенная, но там не меньше 178 арестов, это только в Москве. Что…

  • А кто сейчас враг России?

    Говорят, что наша армия нас защитит от внешних врагов. А кто сейчас враг России? Кто хочет захватить российскую территорию? Обратить в рабов…

  • Россия поздравляет только себя

    Это правильный подход. Чего надрываться и радоваться за кого-то другого? Здесь столько поводов для праздника, что на себя радости не хватает.…

promo verola july 24, 2016 21:00 302
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 456 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →