Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Загадочный список

Догадайтесь, что это такое - что за список:

B1060.4
B1051.8
B1058.5
B1060.5
B1059.6
B1049.8
B1058.6
B1051.9
...
Это первые 8 строчек, всего в нём 19 сегодня. Догадались, что это такое?


Это первые 8 запусков SpaceX из тех 19 (Девятнадцати! За неполные полгода), которые они сделали. До точки имя ракеты, например B1060, а после точки в который раз она слетала. Блок B1060 слетал в 4-ый раз. В этой последовательности числа растут на глазах 4, 8, 5, 5, 6, 8, 6, 9..

Пару дней назад Спейсы проломили последнюю преграду для многоразовости.

Отправили нагрузку для Пентагона на "проверенной" ракете. До этого был уже спутник от разведывательного NRO, но это была экспериментальная, не козырная нагрузка. Вот сейчас всё - GPS III SV05 - Эверест ответственных нагрузок. Только скидка с каждого запуска "проверенным" носителем военным идёт в $32 миллиона (О времена, о нравы, военные экономят каждые $32 миллиона). Людей на проверенных носителях начали запускать год назад. Так что всё, теперь полетели - 4, 8, 5, 5, 6, 8, 6, 9, 6, 7, 2, 7, 9, 10... Единички будут, но редко. В этом году за все 19 запусков новый корабль был введен в строй один раз - B1067.1 - 3-го июня с грузовым рейсом на МКС.

А с пилотируемыми/пассажирскими полетами еще один интересный угол - ступени, прилетающие на МКС, тоже многоразовые. Прямо с самого начала. Сейчас 3 уже сделанных пилотируемых полета и 2 запланированных, с назначенными датами, все на двух кораблях только - Endeavour и Resilience.

* * * *

Красиво и мощно двигаются:

1. Победили Mногоразовость до конца.
2. Победили переменчивость/слабость спроса на носители - создали, с нуля, Индустрию Космических Сфер.
3. Впереди Starship и совсем другие истории..


Ссылка:
U.S. Space Force clears reused SpaceX rocket for launch with GPS satellite
https://spaceflightnow.com/2021/06/16/us-space-force-clears-reused-spacex-rocket-for-launch-with-gps-satellite/

Tags: spacex, starship, загадки, космос, счастье
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Bestjr0

June 21 2021, 18:40:31 UTC 4 months ago

  • New comment
И таких немало. В нашей истории, скажем, Зимин или Нобели. Все-таки стоит быть благодарным, полагаю я. И не только одному подвижнику, это вот — фанатство.

Скажем, я несколько больше знаю о деятельности фонда Гейтсов. И она впечатляющая: объективно лучшие работы, написанные наилучшим языком, скажем, оплачены фондом Била и Мелинды. Это как знак качества для меня теперь. Среди вала явной туфты. Но я и не об одном Гейтсе.

Скажем, смешной в космонавтике Безос все-таки поддержал направление — многоразовые ступени ракет. Именно к нему ушли разработчики DC-X из MDD. Потому, собственно, и случился патентный спор с Маском. Поддержать интерес к поисковой теме тоже немало. Маск наивно искал идеи и обнаружил их там. И таких примеров у меня сотни, наверное.

Особенно, конечно, в Англии и США много примеров. Ракетостроение в мире создавали стартапы оплаченные Гуггенхаймом: Годдард и фон Карман, Малина — решающий вклад, откуда и немцы. Были, кстати, еще две какие-то группы. Но их успехи, как я понял, ограничились просветительством. И тут вспоминаю нашего Зимина.

Мир сложен. Личности очень важны, но не надо делать из них одиночек. Это общественное движение. Очень сильно придавленное второй мировой, когда государство стало чуть не монополией даже в науках.

Posts from This Journal “космос” Tag