Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Может ли похолодать при Глобальном Потеплении? Как тасуется колода



Это  ключевой вопрос.

Не только может, но и кое-где ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОХОЛОДАЕТ. Объясню за минуту.


Представьте себе, что у вас есть несколько колод карт. Старшинство карты обозначает температуру, масти, скажем, влажность.

Климат - раздача колоды по глобусу - начинаете от экватора выкладывать преимущественно старшие кары и влажных мастей - но колода размешена - так что широта не 100% коррелирует с тем, что конкретная местность получает. Вот достались каждому району какие-то значения, которые относительно стабильны многие сотни лет.  Там уклад жизни, растительный и животный мир подстроены под них.

Глобальное Потепление - ГП - это выкидывание из колоды некоторого числа младших карт, уменьшение числа засушливых мастей. Но главное - это  Новая Раздача Колоды.

В среднем по глобусу, и температура, и влажность умеренно вырастут. Ведь многих младших карт в колоде больше нет. Но как они изменятся конкретно в том месте, где вы живете?

Это непредсказуемо. Какая карта прилетит из колоды? Да, велика вероятность умеренного роста температуры. Но может быть и совершенно лютый рост, так что место станет непригодно для жизни, а может быть снижение - похолодание (наблюдается в некоторых районах Канады). Младшие карты в колоде остались. Велика вероятность умеренного роста влажности. Но может прилететь, и тропическая влажность, или многолетняя - на десятилетия - Великая Засуха (Калифорния в это влетела, похоже). Будут, конечно, и местности вообще без изменений, но таких будет немного.

Что случится с жизнью людей? Купим печки, или купим кондиционеры, или уйдем под стеклянные куполы. А вот животные и растения могут не успеть убежать, или бежать, может оказаться, будет некуда. Произойдет Великое Возмущение, и с ним все прелести великих возмущений, которых вы не просили и не обязательно полюбите. Например, если зайти в ГП, как в водопад уходит лодка, то и экономические потери могут быть на триллионы евро. Непредсказуемость изменений мешает подготовиться.

ГП - это не умеренный рост температуры на 2 градуса везде. Это на 10-15 градусов рост в одних местах и падение на 2-3 в других. Главное в ГП не то, что выбрасываются некоторые младшие карты, а в том, что Раздача Заново. Именно поэтому разумная стратегия - притормозить слегка скорость перемен. Отменить их не сможет никто, но, возможно, можно немного уменьшить драму.

* * * *

А так ГП - не проблема, просто на него надо реагировать. 10 разными правильными действиями. ГП - многогранный Подарок Богов - штуковина прекрасная во всех отношениях. Но если мы не можем осознать и должным образом принять Подарок, то он станет Наказанием.

Кстати, ГП ещё и отличный метод проверки аналитических способностей. Это его значение несколько уменьшилось, когда появились такие чудесные инструменты, как Крымнаш и Трамп, но остаётся значительным.

Для нашего века ГП будет одним из драйверов Новой Промышленной Революции. Наслаждаемся.
Tags: ГП
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

Bestze_danilla

June 14 2021, 09:59:09 UTC 4 months ago

  • New comment
природа погибнет первой, собсно те несколько градусов потепления уже напрямую влияют на, в том числе и в России

например по данным центров реабилитации диких животных у лисьих чаще стала встречаться чесотка. А медведицы чаще стали оставлять выводок (у них отсутствует материнский инстинкт в период зимней спячки. А так как зимы стали теплее и бесснежнее, то медведя легче спугнуть из берлоги и они уходят оставляя медвежат погибать так как никогда не возвращаются)

это всё по европейской части России и наверняка у практикующих биологов такие данные по изменению поведения и здоровья есть по всем видам животных. Но кому интересно их мнение

Recent Posts from This Journal