Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Почему 50 - это далеко не 100

Читатель спросил:

- А что это в Великобритании 3-кратный рост заражений за 3 недели - при 50% вакцинации. Поганая вакцина AZ или опасный Дельта-штамм?

Отвечаем:


Не то и не то. Отличная вакцина. И слухи про опасность нового штамма, на мой взгляд, по-прежнему, сильно преувеличены. Но 50% вакцинации - это, как говорил Остап, "совсем не Рио-де-Жанейро".

50% вакцинации снижает Ro - число новых заражений, приходящихся на одного человека, у которого заражение закончилось (выздоровел или умер) - всего в 2 раза. Это ещё нам неимоверно везёт, что у КОВИДа Ro болтается в районе 1.1 - 1.8, поэтому снижение его в 2 раза предотвращает экспоненциальный рост. А бывают инфекции, где Ro сильно выше 2. И у КОВИДа оно обычно ниже 2 только потому, что большинство носит маски, снизило свои социальные контакты, бережется, самоизолируется при начальных признаках болезни и т.п.

* * * *

Настоящие преимущества вакцинации лежат дальше. 66% населения вакцинировано - и Ro срезано в 3 раза. Это только 16% ещё дополнительно, а такой эффект. А если еще 9% - чтобы до 75% - то снижение Ro уже в 4 раза.

Кроме того, эти самые 50% вакцинации могут быть неравномерно размешаны по стране. Могут быть географические районы, где вакцин намного меньше. Там КОВИД может расти так, как будто никакой вакцинации нет вообще (как ее там и не было)).

* * * *

Почему же 50% вакцинации вообще помогают? Почему они радикально изменили картину в Израиле (мировом лидере), США и Великобритании?

Да потому, что они ещё и неравномерно распределены по возрастам. Люди, которые в большей опасности - по возрасту - в Великобритании привиты почти все. Поэтому заражения ещё могут расти - и в 3 раза тоже. Но смерти упали - будем надеяться - более-менее навсегда.

А что про Духовную Территорию, где основные принципы жизни - "каждый только за себя" и "слабого - добей побольней"? Там ставится яркий биологический и социально-дарвинисткий эксперимент. И результаты этого эксперимента обогатят анналы вирусологии, биологии, и социальной психопатологии. Любят русские экстрим и науку - и тут эти две любви сочетаются по полной.
Tags: биология, коронавирус, психические патологии, психологические травмы России
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “биология” Tag