Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Category:

Посидеть с Обамой за золотым домино

Для тех, кто читает на английском. Под катом.

Очень длинное и великолепно сделанное интервью с Обамой. Множество очень точных и очень сложных мыслей у него. Нет, Барак не моя "чашка чая". Восхищаюсь им, но не захотела бы близко дружить - слишком он холодный и отстраненный - но все-таки как он феноменально умён.

Читаешь и Н Е В О З М О Ж Н О поверить, что он и Трамп занимали одну и ту же должность. Как же такое возможно??? Но еще невозможнее то, что такой человек - безусловно на световые годы умнее любой Меркель, Макрона и прочих джонсонов лохматых - так мало добился на посту Президента США. Бог дал пост Президента человеку на грани гениальности - а он так мало добился - особенно, в сравнении со своим потенциалом. Это же офанареть.

Один секрет я, кажется, понимаю.

Обама, Клинтон, Сандерс - миллионеры. Трудно миллионеру понять, какие у людей (которые не) бывают проблемы в жизни. Даже очень умному миллионеру, наделенному эмпатией и живым воображением, трудно понять, какова жизнь совсем без денег. Какие в ней - очень неожиданные - ограничения.

А вот Трамп - нищий подзаборный. Миллиардер со знаком минус. У него сотни миллионов, если не миллиарды, долга. И хотя ему пока есть чего надеть и выпить, но он в некотором строгом смысле слова беднее российского пенсионера из Пензы. Поэтому он понимает попой, что такое гнев бессилия, унижение не сводимых концов, давление на плечи воздушного атмосферного столба.

Миллионеры же - лениво посасывая шампанское в реактивных самолетах - всё морщат лоб. Чего это народ так полон злобы? Чего им не хватает?)

* * * *

Вот и Обама.

И теперь - под сенью девушек в цвету и с (инкрустированными золотом) костяшками домино в руках - так и не понял ничего. Абсолютно ключевых вещей он не понял - нигде они у него не звучат. Хотя такой остро умный. Видимо, верно, что интеллект - это многомерное понятие - и болевое измерение жизни миллионерам не даётся.

Впрочем, респы ведь тоже не поняли Секрет Трампа. Не поняли, что никто не сможет его так легко скопировать. Так что, ни у кого нет преимущества.

1. Barack Obama Interview: Joe Biden Is ‘Finishing the Job’
https://www.nytimes.com/2021/06/01/opinion/ezra-klein-podcast-barack-obama.html
Tags: Обама, Трамп, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola июль 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikarn

June 4 2021, 11:12:54 UTC 1 month ago Edited:  June 6 2021, 11:29:42 UTC

  • New comment
Перефразируя Пушкина: «Твои речи, [Обама] … слишком умны. — А политика, прости Господи, должна быть глуповата». Даже ФДР, при всех своих успехах и харизме, не был интеллектуальным Эйнштейном. Не знаю в чём Обамина главная проблема (кроме полу-криминальных любителей чая). Скажу крамольную вещь – а может у него vision-а было маловато? То есть, он такой умный, слегка прекраснодушный, недостаточно эмоциональный технократ, менеджер, улучшатель, для времён когда всё более или менее работает. Ну кризис, влил туда-сюда триллиончик, спас GM, подлатал страховки и медицину.

А политику нужно побольше vision-а: сверкающий дом на холме, коммунизм в 1980-м, 1000-летний Рейх, 3-й Рим, собирание земель русских, обогащайтесь, съем все ваши бесплатные сырные завтраки в мышеловке, сделаем Америку снова великой, раздадим все предприятия в частные руки, догоним, перегоним и похороним США (или хотя бы Португалию), мировая революция, полёт в космос, к Луне, к Марсу. Даже у Джонсона был/есть vision – идиотский, но есть: Брекзит, показать фигу Европе, ну и сесть в кресло Черчилля попутно на этом. А у Обамы “yes, we can”. А что «can»-то? Так и не рассказал доходчиво. Сделать США «как в 1998», только получше? Маловато.

Мой любимец Бруно Крайский как-то сказал “Еще несколько миллиардов долга вызывают у меня меньше бессонных ночей, чем сотня тысяч безработных”. Или: «Меня меньше беспокоит бюджетный дефицит, чем необходимость того, чтобы государство создавало рабочие места там, где частный бизнес терпит неудачу». Или «что такой человек как я стал канцлером – это чудо». Вот Обама таких фраз не выдавал – слишком рассудочный, осторожный, центрист. Ему надо было левее загребать – может тогда и сделал бы побольше. А так – что хотел, то и получил где-то по большому счёту. Увы.

Зато старина Байден приятно удивляет. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag