Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Покатить Гробы на Колесиках, или Такая Тонкая Грань Успеха



А вот Чили..

Блестяще проведенная вакцинация - и неуклонный поток мертвецов? Что такое?

Как-то знакомый, увлекавшийся алгоритмами сворачивания белков (protein folding), крайне развеселился, увидев в окне нью-йоркской прачечной вывеску "WE FOLD" ("МЫ СВОРАЧИВАЕМ" - его коллеги-фолдеры складывали рубашки после стирки и глаженья). "WE FOLD" - говорят люди - но имеют ввиду разное.

Вот и "Успешная вакцинация" - оказывается очень неоднозначным набором слов.




Чили прививалось почти исключительно китайской вакциной CoronaVac - у которой через 2 недели после 2 укола, то есть выждав оптимальное время - эффективность 56.5%. Казалось бы, велика ли разница - 95% защиты или 56% защиты? Но эта разница кардинальна. Она означает, например, что привить 40% населения CoronaVac это хуже, чем привить 20% Пфайзером. Число защищенных будет близким, но те, кто окажется не защищен, не будут об этом знать.

И это только полбеды. По тем же чилийским данным, в период между первым и вторым уколом, CoronaVac не даёт почти вообще защиты (только 3%). Не знаю, как такое может быть. Шварца надо спросить. Однако в Чили в середине апреля только 4 миллиона было с обоими уколами, и сейчас число полностью привитых отстаёт на 15% населения (полностью привитых - 40%, а одним уколом - 55%).

Добавьте к этому, что и у полностью привитых защита будет лишь 56.5% - и только ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ после 2-го - и всё, что происходит в Чили, становится абсолютно логичным. Вакцина, конечно, помогает, даже такая неудачная, как китайский CoronaVac. Но из-за качества CoronoVac, Чили пока очень далеко отстаёт от тех, кто вакцинировался нормальными вакцинами.

* * * *

Чилийцы постарались, им не повезло. Так бывает. Взмах крыльев бабочки создает разницу между Успехом и Провалом.

И у меня только вопрос про полноту информации. Надеюсь, все чилийцы знали факты: про 56% защиты после 2х; про 3% после одного. Кстати, совсем не испытываю злорадства, испытываю интерес - как всё-таки китайцам удалось сделать что-то настолько плохое? Наука всё-таки такая красивая и сложная штуковина. Вот что, казалось бы, может быть проще иммунизации от такого вируса, как SARS-2, но, оказывается, и это можно запороть почти полностью.

* * * *

Чили основательно не повезло, да. Но всё равно они просто в несравнимо лучшей позиции, чем некое былинное гос-во, которое корчилось, мялось, жалось, ломалось как медовый пряник, и на 1 июня 2021 имеет лишь около 8% полностью вакцинированного населения.

Вот тут уж, как говорится, наука и медицина бессильны. Тут ищут пути к снижению давления на почву.

1. Chile sees Covid surge despite vaccination success
https://www.bbc.com/news/world-latin-america-56731801
Tags: коронавирус, медицина, психологические травмы России
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestelnanotanko

June 1 2021, 20:40:31 UTC 1 month ago

  • New comment
Реально им просто не повезло. Это сейчас все всё знают, а покупали кота в мешке, когда про вакцины ничего кроме цены известно не было.
СиноВак, она же КоронаВак от СиноФарм, сделана из инактивированного вируса. Как я уже здесь писал, это классический метод приготовления вакцин, но похоже тупиковая ветвь для коронавирусных вакцин. Структуры вируса похоже сильно корежаться при варке инактивации и антитела, возникающие при вакцинации, живой вирус распознают не очень. (у Чумаковской вакцины сделанной тем же методом, похоже есть та же проблема). Причем если с оригинальным Уханьским вариантом СиноВак показывал какую-то разумную эффективность, то с южно-африканским/бразильским вариантом она упала до 50%.
Эпидемию при такой эффективности остановить нельзя, однако, смертность она уменьшать все-таки должна. Вот заметка попалась
https://www.wsj.com/articles/brazils-experiment-to-vaccinate-town-with-chinese-coronavac-reduced-covid-19-deaths-by-95-11622479864
"Brazil’s Experiment to Vaccinate Town With Chinese CoronaVac Reduced Covid-19 Deaths by 95%. Town’s symptomatic cases fell 80%, hospitalizations dropped 86%, researchers say"
Так что очень странно. Кстати 3% — это тоже что-то чего не может быть. Поскольку эффективность — это снижение заболеваемости по сравнению с контрольной группой, то там статистические ошибки такого же порядка, т.е. 3% — это просто ноль, а из нуля 50% не получится ни после второй, ни после третьей дозы
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag