Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Утомленность Сложностью Жизни не нужна и не обязательна

Вначале задачка. Только честно, пожалуйста:

Насколько легко лично вам понять и объяснить кому-то смысл фразы: "Вакцина даёт 98% защиту от фатального исхода".


Насколько легко? 1 - очень трудно, сам не понимаю, 5 - даже бабушке смогу объяснить

Mean: 4.28 Median: 5 Std. Dev 1.07
1
6(6.0%)
2
1(1.0%)
3
8(8.0%)
4
29(29.0%)
5
56(56.0%)


Жизнь сложна, но на многое ответы есть, почти на всё. Жизнь сложна, но рептилоидных заговоров в ней мало. Меня сложность жизни, в основном, вдохновляет, но многих людей она измотала, утомила, опустила.

И начинается.. Выпускник математической школы, который не верит, в то, что американцы были на Луне. Или физик, который заблудился между "крымнаш", "ГМО - смерть" и "не хрена оно не потеплело". Отчего это у людей? Даже у занимающихся наукой. Как человек, не обиженный Богом, может тонуть на такой мелкой воде?

* * * *

И что тогда говорить о менее ярко сверкающих, но супер важных вещах.

Мне вот, например, сейчас понятно абсолютно всё по теме масок. От чего они защищают и от чего нет. Почему так много "исследований", что, мол, "маски совсем не защищают". Хотя по элементарным физическим и биологическим причинам защищать они просто обязаны.

Это не про "маски и КОВИД", а про то, что для понимания любой проблемы нужно время и open mind. А у кого сейчас есть время? И с open mind огромная напряженка среди всех городов и сёл.

И вот утомленные жизнью физики и математики с размаху падают в Американцы Никогда Не Были На Луне. А в этой луже и так гора тел лежит - почти до самой Луны уже.

* * * *

-- Поднимать изучение математики в школе надо;
-- Поднимать изучение логики - надо обязательно и срочно;
-- Но еще надо поднимать уровень доверия и сотрудничества. Вот нашёл ты человека (или Сообщество), которому можно верить. Это трудно найти, но тебе удалось. Так начинай полагаться на них посильнее. Вот этой фразой "я никому не верю" - не надо гордится, это очень плохая ситуация, когда оно так.

Иначе утомление износит и тебя - до нуля. А это очень жаль, потому что Сложность Мира - она вполне может окрылять и добавлять счастья.
Tags: лайфхак, философия
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestleonid_russia

May 7 2021, 04:31:43 UTC 6 months ago Edited:  May 7 2021, 15:37:17 UTC

  • New comment
Мне кажется, что одной из причин подобного положения стало... развитие науки! Парадоксально? Да! Но ведь именно развитие науки привело к тому, что уровень знаний в каждой из отраслей стал настолько высок, что на его изучение требуются многие годы и непосвящённым сложно понять даже используемую терминологию, не говоря уж о сути проблемы. Попробуйте, например, врачу объяснить про бозон хигса, а физику — про тонкости лечения разных видов рака! И не потому что они дураки — в своей сфере они могут быть вполне классными специалистами, а в чужой — полными профанами.

Это раньше любой крестьянин мог и избу построить, и пшеницу вырастить, и корову подоить, и рыбу наловить, и полотна наткасть, и самогон себе нагнать:) Поэтому он мог легко понять, обоснованно оценить высказывания своих односельчан по любому(!) вопросу и аргументированно им ответить. Но даже тогда уже существовали отдельно кузнецы и печники... А с течением времени сложность всех процессов возрасла настолько, что привела к необходимости узкой специализации для достижения высоких результатов в своей сфере деятельности или науки, потому что "нельзя обьять необъятное", как говорил Козьма Прутков, но он же сказал и что: "Специалист подобен флюсу — его полнота односторонняя"!

Поэтому-то стало так легко манипулировать общественным мнением! Выходит какой-нибудь чувак и очень уверенно и наукообразно что-нибудь утверждает. Как ему не поверить, если он такие умные слова говорит? А если он ещё и профессор, доктор наук и академик? Потом выходит другой академик, доктор, профессор и ещё более заумными словами говорит прямо противоположное, а вы в этом ни уха, ни рыла:( И кому верить? Полагаться на здравый смысл? Тоже не слишком надежно! Потому что, например, здравый смысл нам говорит, что солнце вращается вокруг земли, а не наоборот...

Есть даже такой фантастический рассказ (к сожалению, не помню ни автора, ни названия) о далёком (или уже недалёком?) будущем, где специализация стала настолько узкой и сложной, что детей начинали готовить к выбранной специальности с самого раннего детства и поэтому разные специалисты уже не только не могли понять аргументов и терминов друг друга, но и даже правильно оценить результаты работы. И тогда появился человек, который создал учебное заведение, где из специально отобранных детей готовил "универсалов", которые совмещали в себе знания и умения из нескольких смежных отраслей. Да, они не достигли особых высот в какой-то отдельной отрасли знаний, но имели достаточно значимый уровень во многих сразу.

Сюжет состоит в том, что на какой-то удалённой космической станции вдруг начали умирать люди. Ни местные специалисты, ни присланные с земли — не могли выяснить причину и только разводили руками: с нашей стороны все чисто! Тогда вспомнили о этих "универсалах" и от безвыходности обратились к ним. И вот (насколько я помню) один из них сумел сопоставить данные медицинских анализов умерших, с химическим анализом воздуха и спектром излучения ближайшей звезды (которые в сумме и вызывали смерть космонавтов), чего ни один узкий специалист сделать не смог бы в принципе!

У нас пока до такого не дошло, но дело движется к этому... Например, разве никто из вас не сталкивался с тем, что врачи разных специальностей гоняют вас друг к другу — типа "это не моё"?

P. S. Буду благодарен, если кто-нибудь "опознает" этот фантастический рассказ!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “философия” Tag