Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Отличные новости из США — от винта... взлетают!


Почему Америка остаётся единственным двигателем мира? Ворох отличных экономических новостей продолжает поступать из США: серьёзно подорожала недвижимость, отличные результаты по продажам машин, продолжается улучшение на рынке рабочей силы. Впереди такой подъём, какой бывает раз в 20 лет или реже.

Почему продажи машин важны?
Совсем не потому, что это резко подняло заказы у Форда и GM, улучшило ситуацию на иностранных заводах в Америке, осветило улыбками лица диллеров. А потому что люди покупают новую машину, когда они твёрдо уверены в своих перспективах на 3-4 года. Бурный рост означает рост числа людей с хорошими перспективами.

Ровно поэтому отслеживаются спрос и цены на дома. Дом люди покупают, когда у них есть уверенность на 5-10 лет вперёд. Но главное — улучшение положения на рынке рабоей силы. Это индикатор того, что владельцы бизнесов наконец-то становятся менее осторожны. Кроме сезонных работ, никто не нанимает человека, если есть вероятность, что через несколько месяцев от него надо будет избавляться.

Надежды все остальных стран связаные сейчас только с одним — какой у них есть доступ на американский рынок и что они могут предложить там. Честно говоря, до конца я не могу этого понять.

Вот Канада — европейская (культурно и популяционно) страна с фантастическими природными ресурсами, прекрасной системой управления, трудолюбивым народом и быстрым ростом народонаселения. Но главная надежда на разитие Канады связана с удешевлением канадского доллара к американскому — он похудел до 76 американских центов. Канадцы растите сами, что вы приклеились, как банный лист, к США?

Все перспективы Европы связаны с ожидаемым падением к паритету с долларом. Эта загадка мучит меня много лет. Почему европейское развитие такое вялое и тухлое? Почему экономя гигантские суммы на военных расходах, которых, по сути, в европейских странах почти нет, они это всё сладко проедают и пропивают? Почему, например, Германия не может в науку вкладывать 5% ВВП? Ведь она экономит больше на своём членстве в НАТО.

Неужели вот этот кусочек экстра свободы, который есть в США, но которого нет в Германии, оказывается настолько решающим?

Все, конечно, сейчас с ужасом смотрят на Китай и кульбиты пекинских властей. Всем ясно, что сильное и долговременное торможение Китая неизбежно, вопрос в том насколько оно окажется резким. Если слишком резким, то одна Америка не вытянет весь мир. Будет очень плохо всем, кроме, возможно, американцев.

По поводу Китая мнения очень различаются. Несколько лет назад на отдыхе познакомилась с сотрудником Госдепа США — у него была русская жена — и наши малявки стали сразу играть вместе. Человек ответственно заверил меня, что коррупция в китайской экономике ничуть НЕ МЕНЬШЕ российской, что там такое же дикое воровство и массовый вывоз капитала в США, что она очень неэффективна, и крах, рано или поздно, неизбежен. Надо было видеть его улыбку, когда он говорил про вывоз капитала. "Мы не возражаем "— сказал этот седой красавец, похожий на белогвардейского полковника-разведчика из фильмов, — "Везут же всё к нам".

Граждане всего мира! Ну сколько можно быть пристяжными лошадками к американской коренной? Давайте уже делайте что-нибудь сами тоже. Уже надоело ... Америка, Америка, God shed his grace on thee, and crown thy good with brotherhood from sea to shining sea!


Tags: США, США—Китай, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 210 tokens
Год назад я написал несколько статей про установку системы на крыше дома. Итак, можно подводить итоги первого полного года работы солнечных панелей. 38 панелей, общая номинальная мощность (DC) 12.3 кВт. Южные панели 355 Вт х 14, северные — 305 Вт х 24. 1. Измерение…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →