Бумажный самолет (verola) wrote,
Бумажный самолет
verola

Categories:

Торможение в Муравейнике



13 апреля американские власти "порекомендовали" сделать паузу в применении вакцины Джонсон-и-Джонсон, чтобы исследовать, если она вызывает образование тромбов. Штаты переработали рекомендацию в обязывающее указание - и скорость вакцинации в стране заметно снизилась - на 22% с показателей 13 апреля.

А про сколько пострадавших идет речь?

1. На 8,000,000 вакцинированных известное число случаев с тромбами 8 человек - за все время, начиная с клинических испытаний - 1 мужчина и 7 женщин, причем женщины моложе 50;

2. В норме в США регистрируется около 1000-2000 людей с тромбами каждый день. Принимая срок наблюдения в 2 недели и 7 миллионов привитых, нетрудно посчитать, что ожидаемое число пациентов с тромбами среди выборки в 7 миллионов человек за 2 недели должно быть 500-1000;

* * * *

Казалось бы, если вы ждете 500-1000 пациентов с тромбами, а находите только 8, то это означает, что вакцина Джонсон-и-Джонсон фантастически хорошо ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ ТРОМБОВ всех, кто ее принимает?

Нет, запрещающим инстанциям так не кажется. Эти 8 тромбов, они, якобы, особенные - нехорошие. Они сопровождаются изменениями параметров крови, которые, вроде бы, необычны. А может и обычны, но всегда безопаснее перестраховаться.

А можно узнать - какое число "нехороших" тромбов среди тех 1000-2000, которые регистрируются в США каждый день?

А ТАКИХ ДАННЫХ ПРОСТО НЕТ. Потому что если у тебя тромбы, и ты не принимал вакцину, то, как правило, никто не будет особенно детально копаться с твоими тромбами. Просто вылечат и все. А вот если ты принимал вакцину, то тогда эти тромбы развинтят до последнего винтика, чтобы доказать, что виновата была вакцина.

Ничего про нормальную статистику "плохих тромбов" не известно, что не удивительно. Не так много, обычно, известно про любые события с частотами 1 на 1,000,000. Это сильно реже редких, самых самых экзотических заболеваний. Статистические же упражнения с 8 случаями.. Ой, а их уже только 7. Один из 8, оказывается, вообще другой. Ну давайте, поиграемся в статистику на 7.

* * * *

И Джонсона-и-Джонсона поставили на прикол.

Компания вакцинации, которая сейчас уже спасает по 3,000 жизней ежедневно, поставлена под угрозу. Но не из-за недостатков вакцины, а только из-за перестраховки федеральных властей и неукротимого талибанизма "публики".

А ведь были возможности поступить умнее.

Например, временно исключить из вакцинации Д-и-Д женщин моложе 50 лет (кстати, это группа наименьшего риска для SARS-2) и оставить Д-и-Д для всех остальных. И заодно переосмыслить сбор статистики по редким событиям, тем, что в районе 1 на миллион.

* * * *

Но если бы мы поступали умно, то жить было бы слишком просто и скучно.
Tags: США, коронавирус
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

promo verola july 24, 2016 21:00 301
Buy for 200 tokens
На картинке Жанна Ким. Когда спорят прекрасные дамы, а вы собираетесь вмешаться, выясните сначала какие силы стоят за каждой дамой, потому что беспризорными они бывают редко. Чтобы не оказаться со своим хвостом и копытом сатира перед 20-метровым Зевсом в лютом гневе. Акт 1. Наказать по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag